bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политическая диалектика нации.

Интересный эффект имеет место быть.
Наверное многие заметили.

А именно - все те, кто страстно отрицает значение национального фактора, а часто и существование самого феномена нации, особенно как наследственного генетического по свой пртроде в значительной степени - явления, так вот сами они на удивление национальны. То есть в удивительной степени легко идентифицировать их принадлежность к соответствующим нациям. Европейским, разумеется. Ну и - модернизировавшихся азиатских.

А вот националисты разных народов часто похожи друг на друга. По крайней мере можно выделить типажи.
Это , к примеру, системообразующие нации - создававшие империи и системные культуры.
И другой тип - "обиженные" предидущими нациями страдающие нации.

Причём системообразующие нации успели множество раз повоевать друг с другом, нанести друг другу существенный ущерб, оккупировать друг друга. Тем не менее, по прошествии некоторого времени претензии друг к другу не становятся предметом национального культа.

Не так с "обиженными" нациями - там обиды носят просто душераздирающий характер, всячески смакуются и становятся системным садо-мазохистским культум.

Судя по всему, составляющей всех этих феноменов может быть генетика.

Поэтому строить политические отношения имеет смысл с идентификацией - к какому типу отношения к национальному относится участник контакта.


Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments