bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Жестокость и праздник.

Когда-то давно меня заинтересовал цирк - в детстве родители привели в шатёр передвижной труппы на представление.
Заинтересовало - как делается этот праздник.

И однажды понял - это очень жестокое искусство. Ко всем его делающим - артистам и животным.
Причём - очень жестокое.

И вот эта жестокость преобразуется в праздник.
Интересный феномен.

К тому же хестокость присутсвует и в отношении зрителя - все эти номера, заставляющие замирать от страха. С последующей демонстрацией артистами своего непринуждённого отношения к происходящему.

Хотя я несколько раз наблюдал получение серьёзных травм.

Даже клоунада - производит впечатление именно по причине психологической жестокости к себе. А попытки создать "доброго клоуна" вызывают неприязнь.

Мне особенно понравилось то, что артисты цирка стараются отработать номер до конца, если вдруг не получается. Хорошая привычка, отличающая циркача от спортсмена, который может взять выйти из соревнования - сойти с дистанции, прекратить поединок или ещё как-то соревноваться, мол - был не в форме, бывает.
В цирке это было бы началом деградации артиста.

И в общем жестокость пресутствует везде, где надо получить творческий результат. В первую очередь к самому себе.
Только это не всегда так экстатически празднично, как в цирке.
Хотя результат - всегда праздник для творца.
Но не всегда для зрителя. Например - театральная постановка в форме трагедии. Может зритель и получает удовольствие при этом, но это не праздник.
Ну, если угодно, праздник наоборот. Так сказать праздник в том, что он не только не состоялся, но превратился в свою противоположность, хотя по абсолютной величение впечатлил. Тоже в своеобразная жестокость к зрителю - многим нравится. Писатль Захер-Мазох превратил это в стиль.

Вот в науке жестокость актуально только по отношению к себе. Мыслить при помощи жестокости не научишь. Впрочем, попытки были, причём масштабно организованные...

Есть аллегорическое понятие "цирк", характеризующее такую деятельность, когда пытаются вызвать праздничное настроение публики не только без достаточных оснований, но и после жестокого обращения с ней со стороны правящих классов и кланов. При это сами организаторы к себе относятся, мягко выражаясь, с нежностью.

Это сразу чувствуют и понимают.

Но многие и вспоминают действительно политический цирк с предельной жестокостью - сталинизм. Вот посмотрите фильмы тех лет - это фильмы о празднике!
А жестокость внутри была такая, что многие из труппы превратились в трупы.

Так что - если кто желает устроить цирк и получить в итоге праздник (или что-то воспринимаемое как праздник, потому, что сохранился сам факт восприятия), то начинать надо с предельной жестокости к себе, причём - добровольной.


Subscribe

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments