bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Новые Декабристы или Культовое сознание.

Декабрьские выступления оппозиции напомнили мне восстания декабристов. Это близкая мне тема с читинского детства – в Чите культ декабристов.
Как известно, декабристов , почти сознательно шедших на конфликт, было относительно немного, большинство из группы поддержки считало, что они выходят бороться за «правильного царя» Константина и «жену его Конституцию». Вот и сейчас что-то такое витало в воздухе в виде гуру протеста блогера Навального. Я бы не удивился, если бы в списке участников митинга на пр. Сахарова фигурировала «жена его Конституция»!



Главная проблема политической организации в России , разумеется – в ментальности политического класса. Под политическим классом подразумеваются, естественно, не официальные лица.

Россия всегда отличалась тем, что её политический класс всегда мог уместиться в двух комнатах. В первой это – самодержец и его доверенные лица, а вторые – это политическая оппозиция. Причём оппозиция обычно в конце концов размещалась в комнате с решётками на окнах.

Если оппозиция в России начинает превышать численность характерную для нахождения в одной комнате, то возникают системные пертурбации. Тем не менее рассредоточить оппозицию по нескольким комнатам с решётками в России проблем никогда не было , вспомните тех же декабристов. Наученное опытом восстания, царское правительство затем всегда стремилось недопустить количественного роста оппозиции и всегда её фиксировала на комнатной численности. Например группу Петрашевского-Достоевского чуть не расстреляли из-за этого превышения численности.


В СССР официоз состоял из Политбюро и отчасти из ЦК КПСС. Оппозиция в послевоенное время если и была, то явно её можно было обозначить спортивным термином – «любители».


Интересное время сейчас. Официальной политики нет! То есть политика – это решение вопроса о власти. Максимизация её у отдельных лиц при самодержавии и до зануления при анархизме.
Но то, что творится в России – это не политика. Это нечто предшествующее политике. В смысле – нельзя же назвать политикой лидерство самого свирепого самца в стае обезьян. Хотя это является некоторой эволюционной предпосылкой , на основе которой в человеческом обществе осуществляются механизмы власти. Даже термин такой «политический» ввели – альфа-самец, причём на полном серьёзе считают это комплементом.

Тем не менее , политический класс в России всё же создаётся по принципу «некуда деваться» и «кто выживет, тот и станет политиком».

Отсюда и проблемы первой фаза образования политического класса. То есть – копирование существующих Западных образцов. Часто не понимая их смысла.

Это напоминает ситуацию в Тихом океане после 2-й Мировой войны и джунглях Амазонии. Там американцы организовали базы на островах и в джунглях с аэродромами и сопутствующими сооружениями и кадровым составом. Местное население воспринимало это как чудо – сошествие высших существ. А когда стали обмениваться продукцией типа «нефть в обмен на продовольствие» то всё воспринималось как вкушение манны небесной. Правда тогда нефти ещё не надо было (максимум – бананы и местная экзотика), и всё происходило по более приземлённому принципу , типа «секс в обмен на продовольствие (кока-колу, пиво, жвачку и прочую американщину)», но воображение было потрясено до основания.
Кстати, мой знакомый (ныне покойный) врач и бывший депутат госдумы Давиденко проплывая из Антарктиды мимо Африки в таком примерно духе выменял на несколько кусков мыла тамтам у местного негра. Я на этом тамтаме играл – мы были соседи в институтском общежитии.

Так вот, когда белые люди ушли, все оставленные помещения заняли брошенные туземцы, они расчищали взлётные полосы, натянули куда попало лианы вместо кабелей и проводов, поставили палки вместо антенн, сделали наушники из половинок кокосовых орехов, сидели за ящиками (»рация»), изображали диспетчеров , говоря в банан («микрофон») на ломаноя «языке богов» - «четвёлтый, четвёлтый, посадку лазлешаю!» и т.д., и т.п.. Думали, что у белых людей это был какой-то религиозный ритуал, в результате которого прилетали с небес железные птицы от богов и привозили в своём чреве разные вкусные и полезные вещи, например – божественную жвачку. Или нектар богов – газировка, выпьешь , а она так в нос и шибает – кайф не сравнимый ни с чем!

Это всё называется карго-культ.

Вот примерно такой же карго-культ представляет собой зарождающаяся политическая система в России.


Сознание нашей политической среды, включая большинство руководителей и псевдоруководителей – культовое.

Это примерно вот что.

- все концепции воспринимаются как заклинания и миф
- мотивация и поступки носят не деловой характер, а ритуальный
- замена символами реальных механизмов влияния
- цель не создать контролируемую ситуацию на основе научных представлений , изменяемую в нужном направлении, а попытки при помощи ритуальных действий фактически уповая на некоторые чудесные «воздействия» при помощи таинственных сил .

Ну, ещё есть всякая сволочь, которой всё равно культ или концепции – лишь бы «быть главным».

В итоге в авторитете оказываются совершенно экзотические экзальтированные личности, представляющими из себя в психологическом аспекте религиозных деятелей сектантского типа, окружёнными экзальтированной религиозной паствой.

Эффект прослеживается на всём политическом спектре – от крайних «либералов» до «фашистов» и всех «центристов» включительно.

Отсюда – «либералы», требующие заключать в тюрьму и расстреливать всех тех, чьё мнение им не нравится или даже если есть подозрение, что некое лицо «неправильно думает» и насмерть стоящие против отмены позорной 282-й статьи УК. Или «суверенные демократы» местающие о диктатуре и самодержавии.

Все собрания похожи на радения сектантов. Споры – по любым мелочам. Примерно как у сторонников разных толков староверов – когда будет Конец Света – на Рождество или на Пасху с обвинением друг друга в самых страшных грехах и в матерной терминологии для взаимных характеристик.

Лично меня несколько удручает при этом то, что всё сказанное касается и анархистов.
Вот я разработал политическую концепцию – национал-анархизм. Ну жизнь заставляет учитывать реальные факторы. Когда-то думали, что этнический и национальный аспекты «отомрут» под воздействием «практики коммунизма», а оказалось – ничего подобного.
Всё в жизни оказалось взаимообусловлено. Это как в медицине – лечить лучше консервативно, а если есть хирургическое вмешательство, то делать это надо скальпелем, а не топором.

Это же касается и других реалий – культурных, экономических…
Но фиг там.
Есть «правильные», «истинные», «кошерные» анархо-синдикалисты и анархо-коммунисты, для которых всё, что выходит за пределы копируемых соответствующих европейских образцов в стиле карго-культа является порождение ада. С соответствующим «обоснованием» - «всё это придумано буржуазией».

Крантец!

Чёрт побери. Никто не собирается отменять наработанные достижения.
Это КЛАССИКА. И хорошо работает в классических случаях.
А в наиболее актуальных ныне неклассических случаях – нет.

Но это всё равно, что в области физики остановиться в рамках классической механики и не признавать квантовую и релятивистскую теории.

А релятивисткие эффекты объяснять наличием межзвёздного эфира.
Типа – межзвёздному эфиру – быть.
…..


Я думаю, решение проблемы в отборе, в экстракции из этой первичной среды всего, что может соображать рационально.


Произошло интересное событие. Обычно численность оппозиции растёт линейно, что и позволяло её локализовать и не дать вырасти до стадии общественного явления. В настоящее время произошёл некоторый фазовый переход, то есть эффект массового одновременного появления большой численности людей носителей нового политического качества. Более того – осознанность нового политизированного массового класса превышает таковую у тех, кто предлагает свои услуги в качестве руководителей и вождей это общности. То есть люди прагматично упростили требования, никто в общем не требует так называемых честных выборов, ВСЕ ТРЕБУЮТ ЧЕСТНОГО ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ.

Честные выборы – это и есть миф и культ. Были выборы честными или нет – об этом можно спорить (и спорят) до бесконечности.
А честный подсчёт голосов - это регуляторный фактор, при помощи которого общество и влияет на политику.

Итак - Перегонка.
То есть – выделение из всей сивухи чистой фракции тех, кто соображает рационально и рационально действует.
В общем-то попытки есть. Надо только хорошее оборудование применить.
А пока применяется только самогонный аппарат. Что есть, то есть.
Получается – политический самогон. Мутноватый. С сивушными маслами.
Но ударяет в голову употребляющим сильно. Правда с последущим похмельем.

Задача – для начала добиться уровня коньяка. Прозрачный, хоть и с красноватым оттенком.
Нужны минимум три звёздочки - руководители разных направлений. Лучше - пять. Которые могут договориться между собой и представляют разные политические направления. Разумеется - без признаков культовости сознания.


Стадию закваски – прошли.
Стадию выдержки в ДУБОВЫХ бочках – тоже.
Осталось перегнать и разлить по бутылкам с красивыми этикетками.

Между прочим – сам я не употребляю! Всем рекомендую пить хорошую минералку. Можно - газированную.
Но многие без коньяка и шампанского праздник представить не могут. - реальность. Главное не переборщить, чтобы потом не тошнило. И не смешивать водку с портвейном (бормотуху) местного производства (оппозицию и официоз соответственно).

:)
Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments