bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Плебеи, патриции и другие.

Посмотрел сюжет про одного до сих пор популярного авторского телеведущего, а когда-то лет 20 назад вообще чуть ли ни пророка.
У него одна особенность - всем показывать, что ведёт изящный, аристократический образ жизни - лошади, экипировка, манеры. Что-то вроде - прогрессивный маркиз эпохи Просвещения.

Но во всём постоянно проявляется одна черта - он плебей по натуре.
Вот не в оскорбительном смысле - плебей. А в экзистенциальном.

Тем более, что человек то он талантливый.
Так что - в некотором смысле даже немного жаль. А может и - так надо. Получилось же - равнодушными никого не оставлял. А проникся бы патрицианством (так сказать) стал бы занудой. А тут - страсть, непосредственность....
Вот он и добился максимального публичного успеха для плебея - стал народным трибуном. Эта влиятельная позиция была в Древнем Риме зарезервирована для плебеев.

Сейчас, конечно, в расшириренном смысле, но тем не менее - даже в переносном смысле статус народного трибуна максимально престижная вещь. Многие, чтобы его занять, пускаются во все тяжкие...

Примечание - не подумайте плохо, что автор этого текста в жихни изображает из себя аристократа, свысока относясь к окружающим. Или того хуже - тайно считает себя таковым.
:)

Вообще - эффект существует. В смысле - современные типажи в обществе и специализированные общественные группы развиваются из ранее существовавших групп, выполнявших похожие функции.

Как у живых существ более совершенные органы эволюционируют из более примитивных.

Например западноевропейская научная среда развилась из городских корпораций-цехов (как и многое другое).

Так и распределение больших, масштабных стилей у европейской расы тяготеет к патрицианским и плебейским. И если кто сформировался в рамках одного из них, то и дальше он будет развиваться в соответствующем виде.
Кстати , это деление начинает доминировать при установлении демократических порядков в политической системе. Если в феодальной системе было три сословия, то в демократической начинает доминировать вот это разделение.

Так что - не огорчайтесь в случае чего, а становитесь трибунами!

У неевропейских цивилизаций - своя дифференциация.







Subscribe

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments