bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Безсмысленное сознательное существование.

Разумеется, любое существование безсмысленно. Особенно в виде конечного обусловленного существа. Например - смерть, причём , обычное дело, в момент, когда кажется, что начал понимать великие смыслы.

Но ведь это и самое интересное - отсутствие смысла.

Представьте - кто-то постиг смысл собственного существования плюс вообще смысл всего.
Естественно, всё тут же становится безсмысленным в худшем смысле (!) этого понятия.
Оказывается я вот для чего сделан! а я-то думал!...

Ну какой может быть смысл существования, если узнал смысл своего существования?
Психологические кризисы именно на такой почве и образуются. Не по причине безсмысленного существования вообще, а вследствие того, что человек понял или придумал смысл своего существования, и этот смысл его крайне не устраивает. И он ощущает бессмысленность смысла своего существования.
В резултате возникает нелепое и демонстративное поведение, а то и - самоликвидация. Именно поэтому - не нравится смысл существования, бессмысленность, а не безсмысленность.
( Третья буква в слове - "с" и "з" меняются, наверное все заметили. Кстати, мне вообще непонятно, зачем в таких случаях ставят "с". Получается бессмысленный это бес смысленный. И вообще мило - бесполезный - бес полезный. Но в данном случае - пусть стоит. Придаёт смысл!)

Безсмысленность личного существования это основа свободного творчества. Игры смыслов.

Ну вот что такое смысл?
Само слово состоит из двух частей - "мысль" и приставки "с", которая подразумевает, что мысль должна соотноситься с природой чего-то или с мыслями и намерениями кого-то.
То есть - координация мыслей, намерений, средство достижения некоторых целей при совместной деятельности.

И какая цель может быть у Вселенной с бесконечным и безконечным числом способных быть мыслящими существами? Естественно - никакой. И приписывать его - вредно и, что радует, бессмысленно, не говоря уж что - безсмысленно.

Несознательно и бессмысленно существовать у нас умеют отлично. Чему способствуют алкоголь и другие наркотики, раздолбайский образ жизни.
Хотя такая распространённая ячейка, обычно из трёх человек, несознательного бессмысленного алкогольного существования носит парадоксальное народное название - соображать на троих, в честь системообразующего для них ритуала - выпивание водки, купленную на собранные совместно деньги. Тем не менее, замечено верно.


Актуально бы было организовать Клуб Безсмысленного Сознательного Существования (КБСС), к примеру. Или что-то вроде того. То есть люди намеренно бы собирались в безсмысленное собрание в виде клубного времяпрепровождения. Создавая культуру безсмысленного.

Все смыслы - ограничены. От личных усили до масштабных политических проектов. Делали революцию, мечтали об очередном великом смысле. Победили. Максимум три поколения - от смысла не осталось и следа.

Неограничена только безсмысленность. Генерирующая смыслы.

Анархия мать порядка.

(О прикладном значении бессмысленного https://bokhonov.livejournal.com/217583.html )


Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments