bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Из бездны или Как это должно делаться в Новосибирске.

Этот вопрос – что делать? – возникает на удивление часто, особенно в провинции. Может даже в провинции в таком виде – что делать то?
А то, что мы, сибиряки, живём в провинции – это уж аксиома, не требующая доказательств.

Провинции , он конечно же - бывают разные.
Существуют прекрасные провинциальные городки со специфическим неторопливым течением жизни обывателей, которую очень любили описывать в литературе 19 века, и с тех пор мало что изменилось.
Есть провинция, так сказать, «удушающего» типа,так сказать– «дыра», из которой все мечтают вырваться, но так и доживают там свою жизнь, превращаясь постепенно в тени. Полный аналог с представлениями о космических «чёрных дырах», откуда не может вырваться ни один луч света.

Имеется , однако, одно общее свойство – что бы ни случилось в провинции это никак не может повлиять на систему в целом. Ну вот недавние события в провинциальном казахском городке – доведённые до отчаяния рабочие нефтепромыслов взбунтовались. И их к чёртовой матери перестреляли из огнестрельного оружия. Формально – в 21 веке в стране претендующей на демократию. И никто – ничего. Что-то вроде снаффа, в духе недавно прочитанного романа Пелевина «S.N.A.F.F.» . Многие получили удовольствие, смотря по ТВ. Включая, кстати, формальных борцов за счастье трудящих, потому как – «ликвидирована оранжевая революция».
Думаете, что если перестреляют 1000 человек в Новосибирске что-нибудь изменится? Изменится – удовольствие получат больше. Всё-таки – дикая Сибирь, научный центр, романтика…
Между прочим, Москва по отношению к Западу имеет статус провинции, помните, как вели репортаж американцы , когда расстреливали парламент? Какая-то дама и мужик вели репортаж на американском языке, шумно попивая кофе, то есть – их не показывали, но было слышно, как они наливают, брякают ложками и попивают жидкость, возможно нарочно громко, чтобы звук попал в эфир Типа – высшие существа наблюдают за событиями, да вот захотелось кофейку.
Замечу , правда. Когда таранили небоскрёбы в Нью-Йорке и показывали обезумевших западных людей по ТВ онлайн, то кофеёк на этом фоне пили уже другие.

Хм. Что-то сильно отвлёкся.
Ну так вот…

НИКАКИЕ ЖЕРТВЫ В ПРОВИНЦИИ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ ПОЛИТИЧЕСКИ. ТЕМ БОЛЕЕ - ЖЕРТВЫ СВОИХ.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ В НОВОМ СВЕРХИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТА И В ПРОВИНЦИИ, ПРИ ПОМОЩИ НЕ СТОЛЬКО ТЯЖЁЛОЙ, НО СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ.



Новосибирск всё же – город, который даёт перспективы выше среднего по Сибири для человека. В нём можно получить высокую квалификацию по очень широкому спектру специальностей. С которой можно пристроиться практически в любой цивилизованной части Земного Шара. Разумеется – в качестве технического исполнителя, что не так уж плохо в общем случае. Всяко лучше, чем шута и приравненного к нему обслуживающего персонала. Впрочем, это дело вкуса.
Ну конечно, Новосибирск не столица, и денег в Новосибирске практически нет. В смысле – больших капиталов. А на все более-менее перспективные материальные активы наложила лапу Москва. Какие-то нувориши местного разлива конечно есть, чтобы отовариваться в некотором наборе бутиков, да и то есть такое подозрение, что все эти расплодившиеся бутики существуют для отмывания денег организованными группировками, а не для обслуживания провинциальной квазиэлиты.


Да. Всё-таки – провинция.
Бывают (постоянно) у нас тут выкрики вроде – ура! мы центр Сибири! Однако обычно тут же в ответ возникает буря иронии самих новосибирцев.


В чём провинциализм?
Да хотя бы в том, что бессознательно практически все убеждены в том, что никакие местные инициативы некустарного типа не имеют никакой перспективы.


Вообще – никакие!


На кустарно-то бытовом уровне все уже давно от Москвы отсоединились за Уралом, особенно на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в общем – ничего с ней не связывает, кроме телеящика, который всё меньше и меньше смотрят. Барахло китайское, телевизоры, бытовая техника и авто корейские и японские, фильмы и музыка американские и европейские. Даже болеют за Манчестер Юнайтед и Барселону – но это уже европейщина, так сказать.
Однако политически всё ещё психологическая зависимость от Москвы сохраняется. То есть, главная «политическая» задача партийного активиста это попасть в Москву, лучше всего в качестве депутата Госдумы, на большее воображения не хватает. В крайнем случае, депутатом в Горсовет от парламентских партий – может заметят.
А это считается возможным, если следовать какому-либо московскому управляющему сигналу.
Присоединиться в разной степени.
У некоторых по форме – отдаться. Ну, фигурально, конечно. Но не исключены и буквальные варианты.
Что-то в общем в этом есть – собачье, какой-то поиск хозяина. Ну и результат соответствующий. Обычное дело в «политической» карьере – пинком выброшенный провинциальный пёс в котором отпала надобность – постарел или нового нашли. Некоторых выпинывали несколько раз, но рефлекторно они льнут к сапогу хозяев вновь и вновь.
Ну а в предельном случае успеха пёс из провинции становится откормленным кобелем или сукой на политической псарне у барина, иногда выделывая смешные фигуры на арене политического цирка по командам дрессировщиков и получая за выполнение трюка обглоданные косточки со стола – жри, морда!
Наиболее способных даже показывают по ТВ в разделе политический цирк – стимулируют спрос на карьеру.
Ну, а что ещё ожидать то? Какие ещё могут быть варианты?
Тут даже дело не в хозяевах цирка и дрессировщиках, а в самой природе того, что считается успехом Ну какую ещё роль могут предложить и зачем тем, кто имеет природу служебного животного?


Решением вопроса может быть только собственная масштабная интеллектуальная политическая игра с обязательным осознанием собственных интересов и расширение спектра возможностей.



А возможности базируются на том – какого уровня кадры удастся воспитать и привлечь к участию в организации.
Разумеется, многое ( я бы сказал даже – почти всё) определяет и качество организаторов – уровень постановки задач, стиль коммуникации.
Организаторы однозначно определяют стиль, это так называемый эффект основателей. Или даже – основателя, если организатором является харизматическая личность. Эффект заключён в том, что стиль организации несёт на себе неизгладимые особенности личностей организаторов или организатора. И в этом смысле организацию создать вокруг харизматической личности проще – не надо будет приводить в гармонию разнородные свойства многих личностей, комплекс свойств уже готов в виде конкретного примера для подражания.
Подражание для массовости – это очень много. Начинают подражать – и уже массово снимается ряд вопросов. По крайней мере для идентификации свой-чужой. Примеры – клубы фанатов разных артистов, футболистов, писателей…
Очень часто из первоначальных подражателей и создаётся структура в ходе многоступенчатого процесса формирования. И оформления.

В общем так, что-то опять текст начинает разрастаться в процессе написания, поэтому напишу коротко.
Всё просто, как солёный огурец.
Правда вопрос – где взять огурцы.


Единственный политизируемый ресурс, который есть Новосибирске (а он реально есть) – это квалифицированный интеллектуальный научный и технический контингент плюс сильная театральная и музыкальная среда. Разумеется расчёт не на академиков и народных артистов – рассчитывать на представителей стабильных структур общества в качестве инициативной среды в революционной деятельности – бесполезно.

Расчёт на квалифицированных специалистов, которые принципиально не могут адаптироваться к стилю нынешней системы.


На коммуникации в общем-то и стоит заострить внимание – именно низкокачественная коммуникация и убожество идейных оснований является причиной печального положения в виде полного провала уже на стадии попыток что-то сгенерировать в организационном плане из исходного контингента. Увы, но вся коммуникация выходящая за пределы малой группы в нынешней России носит практически исключительно стадно-милитаристский характер, то есть животно-дрессировочный тип отношений. Причём в неизжитом до сих пор советском стиле – я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак. К сожалению попытка создать творческую атмосферу, доброжелательный тон и тому подобное воспринимаются как слабость, в наибольшей степени ценится так называемый авторитарный стиль, напоминающий поведение вожака обезьяньей стаи, но говорящего немудрёные слова соединённые в простые предложения, обильно удобренные матом. Это имеет своим следствием полную невозможность создать какой-либо устойчивый эффективный творческий коллектив, который бы занялся организаторской работой. По той простой причине, что развитие дела по его законам обычно противоречит принципам систем, основанных на стадных и патриархальных принципах. (Однако, это не касается таких сфер деятельности как финансы).

Итак, задача в том, чтобы инициировать и инсталлировать масштабную интеллектуальную политическую игру, основанную на оригинальных концепциях и учитывающих сибирскую и дальневосточную ментальность, создать новую коммуникацию и паттерны поведения в виде примеров для подражания. В принципе – Сибирь и Дальний Восток могут сравниться по такому важному фактору как полиморфизм культурной жизни. Другое дело, что до появления интернета всё это принципиально не могло превратиться в систему – не хватало возможности быстрых контактов. В то время как в Москве доже личные контакты могут быть осуществлены в течении часа.

Для примера приведу в юмористическом виде пример объединяющей и вдохновляющей концепции.
Разные идеи типа "технопарков" - всё это жалкий лепет.
Её, концепции, важное свойство – она должна поражать воображение.
Вот у Новосибирцев есть пример воплощённый пример такой идеи - это Академгородок. Идея это - чисто гуманитарного плана. А настало время идеи - политической.


Итак – концепция исторической роли Новосибирска.

Всё началось в момент возникновения Вселенной.
Например – в результате Большого Взрыва. Из точки меры нуль образовалось само пространство и все элементарные частицы. И вот в этом первоначальном хаосе возник первый мощный устойчивый вихрь.
От это вихря отделялись и инициировались им другие вихри, представдявшие собой вначале туманности, а затем всё стало конденсироваться в галактики, звёзды планетные системы и всё такое прочее.

Первый же вихрь летел в просторах Вселенной, собирая вокруг себя материю и постепенно превращаясь в планету Земля. Раскалённая материя, первоначальная магма постепенно стала остывать, циркуляция Первичного вихря наконец прекратилась и именно в том месте, где стоит символ Новосибирска – Театр Оперы и Балета. Именно с этого места впервые стала образовываться земная кора, сначала затвердели Центральный и железнодорожные районы, потом Октябрьский, Заельцовский и все остальные вплоть до Затулинки и Академгородка. Потому Новосибирская область и такая плоская, что пока не было напряжений в Земной коре, чтобы образовались неровности поверхности.

Возникновение жизни произошло тоже в Новосибирске.
В результате мощной грозы и ударов молний возле Дома Офицеров образовались первые аминокислоты, а на стадионе «Спартак» произошел синтез составляющих рибонуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Аминокислоты водяные потоки несли по Красному проспекту , а нуклеиновые кислоты текли по улице Фрунзе, на перекрёстке они смешались и в результате мощных турбулентных потоков произошло образование первых циклов синтеза белка. Ситуация напоминала картину как это бывает в Новосибирске после прихода весны, всё, что сыпали на дорогу и было покрыто снегом у домов вдруг стало реагировать в биохимическом аспекте. В итоге всё смывалось в Обь неподалёку Железнодорожного моста , где и усовершенствовалась в подводном виде фауна и флора.
Как Вы уже отлично поняли, разные районы Новосибирска до сих пор несут на себе функциональную инерцию того, что произошло на его территории миллиарды лет назад. Вот выход на сушу фауны произошёл впервые на территории городского пляжа возле Коммунального моста. Поэтому до сих пор десятки тысяч новосибирцев и гостей города влекуться летом реликтовым зовом этого древнего события.
А трансформация обезьяны в человека произошло на территории Академгородка, где жили самые умные древние обезьяны в городе. Первая обезьяна, осознавшая себя человеком, сделала это там, где сейчас институт Цитологии и генетики изучает живое вещество – инерция. Ну и разумеется – на территории города Новосибирска произошло возникновение белой расы. Между прочим , территориально азиатское происхождение нынешних европеоидов – это общепризнанная научная теория. Можно поставить даже памятные знаки. Где-нибудь на Затулинке , а то там вообще ничего памятного нет. А так будет камень с надписью – здесь вознкла белая раса.
Вот местные татары , говорят, поставили где-то памятный камень с надписью, что-то типа – здесь на этом месте хан Кучум залечивал свои раны.
Пусть стоит – история! Правда Кучума потом всё равно…
А вот интересно было бы найти захоронение Кучума и барона Унгерна фон Штернберга, которого тоже в Новосибирске расстреляли!

Мистически настроены новосибирцы могут нести такую концепцию – они свою энергетику внесли вместе с прахом в общеэнергетичекую копилку города.
Все концепции пригодятся, концепции всякие нужны, концепции всякие важны (перефразируя поэта).
Чингис-хан тоже заезжал. Наверное постоял на берегу Оби,, сказал что-нибудь в таком роде – здесь будет город заложён в будущем, нутром чую – великий город!

Ну, Вы всё поняли!
Кстати, кинуть такие зёрна есть куда. А именно - ментальность пропахана идеей Хартленда - так сказать - осевой территории Мира, которая находится в Сибири.
Потом плугом прошёлся по мозгам Шпенглер со своей идеей возникновения новой цивилизации Русско-Сибирского типа.
Подкидывайте идеи ещё.

Всё очень просто – НЕОБХОДИМО СТАТЬ ЭЛЕМЕНТОМ, ФАКТОРОМ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.
Точне – бессознательного, конечно.
В максимально возможном масштабе.
ЧТОБЫ ВАШИМИ ОБРАЗАМИ ДУМАЛИ, ЧТОБЫ КОНЦЕПЦИИ ВЛИЯЛИ НА ЧУВСТВА.


Увы, нет волевых кадров.
Поэтому всё написанное – можно воспринимать как шутку.
Точнее – как некоторую медитацию – поток сознания. Я разрабатываю некоторые методики для русского буддизма. Об этом отдельно напишу.
Главное в этой медитации – печатать непрерывно что в голове возникнет.
:)

Спасибо за время, которое вы потратили на прочтение этого текста.
Но в целом – в политическом аспекте я серьёзно.

Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments