bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Самураи как исторический эксперимент.

В обществе не совсем понимают, кто такие самураи системно.

Если проводить аналогии, то это хорошо организованная братва. То есть бывшие даже бандиты. Но объединившиеся в разные частные охранные предприятия (ЧОП) и частные военные корпорации (ЧВК).
А сёгун это самый большой пахан.

У них были свои понятия. Разумеется - система развивалась, так как контролировала практически всю экономику. Точнее - крышевала. Ну, неизбежно развивались и понты. В России многие деятели культуры, особенно в публичных видах искусства, находятся под покровительством блатного мира и даже гордятся этим.

Так что - появилось что-то даже самурайской культуры.

Между прочим, существовали и аристократы и император всея Японии с армией, но масштаб и феномена самурайства была такая, что с ними предпочитали не связываться посредством силы.

Но, разумеется, подобные явления обычно ограничены системой, которая была под этим явлением. Всё развивалось внутри. На островах. Никаких попыток колонизировать соседние территории. То есть - даже на Сахалине и Курильских островах никого не было. Русские пришли за 6000 километров по тайге и морям и колонизировали дикие места.

Зачем пацанам дикость? Там же некого крышевать.
Или вот - по понятиям было западло пользоваться огнестрельным оружием. И до последней трети 19века они ходили только с холодным оружием.

А чтобы не было случайностей - закрыли Японию. Как правильно было сказано - уникальный случай в истории географических открытий - закрытие Японии.

Разумеется - от прогресса не закроешься. Постепенно император, бюрократия и милитаристы вооружились и организовались по европейским образцам.
И смяли самурайскую пацанскую систему.
Сначала самураев поставили на довольствие, а потом решили - слишком жирно, сделали разовую выплату и закрыли официально феномен.
Кто был несогласен - пристрелили.

По принципу колонизаторов (прочитал у Неру в письмах к дочери Индире)

Всё будет так, как мы хотим,
А против всяких бед
Есть пулемёт у нас "Максим",
У ниъ "Максима" нет!

Во многом - буквально.

И за одно поколение европеизировались и стали проблемой для соседних государств. А за два поколения - для всего мира.

Но от самураев остались - легендарные события и образ. Которые эксплуатирует система, предлагая для среднего и низшего социального уровня.

Кстати, похожая картина была в Турции с янычарами.

Выводы из приведённого эксперимента -
- организованные частные структуры могут превосходить официальнуэ государственную систему и контролировать её при условии создания собственной культуры;
- дурацкие эстетические понятия против прогресса губят всё дело.



Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments