bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политический тензор.

Если обратить внимание на политическую официальную пропаганду, то там часто говорится о том, что власть определяет разные - вектора развития, направления движения чего-то, потоки, придаёт импульс...

И это более-менее соответствует действительности.
Власть действительно в значительной мере определяет вектор какого-либо процесса.
То есть - процесса идущего в каком-то конкретном направлении в пространстве - родном эвклидовом или каком-нибудь производственном или служебном.

То есть вектор символически можно представить в виде указателя, стрелки, направленного отрезка.

А ещё есть скаляры - величины и процессы не имеющие направления.
Это больше характерно для эдементов массы - простолюдинов. Сидит такой эдемент, копит что-то, наживает - и никуда не стремится, всё есть!

Но есть более сложные отношения с реальностью.
Они не столь однозначны, как вектора и скаляры.
Там действуешь в одном направлении, а последствия распространяются и по другим.
Такие случаи можно иногда описать при помощи тензоров. Структур, учитывающих перераспределение воздействия, так сказать.

Например - напряжение. Существует тензор напряжений.
Ну, действуешь силой вперёд, а распирать начинает по разному во все стороны.
И напряжения делятся на нормальные и касательные.
Ассоциативно можно сказать так - начали на кого-то давить почему-то, но не на тебя и не на своих. И ты думаешь - а меня не касается и не коснётся. А тензор жизни устроен так, что в итоге тебе тошно станет, а давили вроде не твоих.

Также тензорами описывается искривлённое пространство-время. То есть - политика.

Это администрирование и командование в общем векторная деятельность. Там у бюрократии и прочих служилых всё должно быть однозначно. Чем однозначнее, тем лусще. А неоднозначные там долго и счастливо не живут.

Хотя если разобраться, то скаляр и вектор тоже частные случаи тензора, но только нулевого и первого рангов.
А тензорами в чистом виде привыкли называть структуры более высокого ранга.

Власть штука мощьная. Но она обусловлена во многом свойствами базовых струтур - бюрократией и прочей службой. А они понимают только не выше 1 ранга.

А вот оппозиции для успеха необходимо уметь пользоваться тензорами более выских рангов. Напряжения создавать,нормальные и очень даже касательные. Работать в искривлённом пространстве времени. В том числе и вблизи чёрных дыр - это три-четыре старые европейские страны, где власть всё-таки оперирует тензорами. Остальные - только векторами.
Даже США - векторная страна. Линейная. Бихейвористская. В некотором смысле - это даже её достоинство. Основные импульсы и прочие вектора сейчас - оттуда. Ну так - хитрые европейцы подобрали тензора и для США...

Овладевайте тензорами высого ранга, если нацелились на успех.


Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments