bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Проблемы левых.

Левым нехватает... классовой опоры.

Их социальная группа поддержки - обуржуазилась. Чего, кстати, опасался ещё в 19 веке капиталист Энгельс глядя на своих английских рабочих.

Вот в 1917 году большевики опирались на разные национальные меньшинства и на часть пролетаризированных великороссов, разница в стиле жизни которых по сравнению с другими великорусскими группами достигла субэтнического уровня.
Ситуацию после революции удалось стабилизировать, раздав вышеуказанным слоям социальные роли в обществе и собственность, в том числе в форме подселения (образование коммунальных квартир) и раздачи барахла и мебели.
Персонаж из 12 стульев, хранивших информацию на карточках о собственности и мечтавший на этом заработать при реставрации строя - это вполне понятный для большинства персонаж и весьма вероятная перспектива.

Но уже следующее поколение стало обуржуазиваться, причём "сверху", появились даже демонстративные, фрондирующие формы - стиляги.

Третье поколение в большинстве уже отказывалась признать себя пролетариями.

И оно же с кадрами из втого поколения разрушила коммунистическую империю.

И левым не на кого опереться.классическим.
И непонятно, на кого собираются опираться новые левые?

Такое впечатление, что основным контингентом с левой ментальностью являются сейчас группы населения с сексуальной мотивацией. Я не шучу - феминистки, гомосексуалисты и прочие желающие гарантированного содержания. Вот в них есть что-то схожее с пролетарской мотивацией.

Ну не зря же главный слоган левых - пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Левые без пролетариата в какой-либо форме - никто и ничто.

Говорят, что новый пролетариат это деградирующий, люмпенизирующийся средний класс.
Но этому новому пролетариату, в отличие от классического, есть что терять, кроме своих цепей.

А любой класс это не только уровень доходов, а ещё и культурные особенности и ментальность.

Ну так вот новый пролетариат будет материально и где-то даже идеологически соответствовать политической классике, а ментальность его всё равно будет представителя среднего класса.

Причём деление на три класса несколько грубовато - низший, средний, высший. Наверное следует каждый класс делить ещё на три. Например - низший средний класс, средний средний класс, высший средний класс. И при всей классовой солидарности - у них несколько различная тактика и стратегия решать перспективные задачи.

Интересно, что люмпенизация захватывает все три уровня среднего класса довольно равномерно.
То есть - люмпеном становится представитель высшего среднего класса, который стратегию жизни выстраивал как попадание в высший класс. И вдруг - облом!
Но, впрочем, именно такие могут стать самыми изощрёнными революционерами. С левыми политическими программами.


Но будут ли они проводниками коммунистической программы придя к власти.
Причём - в первом поколении.

Как показывает опыт СССР и России коммунистический истеблишмент в третьем поколении отлично перерождается в самый наиклассический капитализм, причём в отличии от Запада период так называемого первоначального накопления капитала никогда не кончается.

Даже - технически.
Деньги вывозятся и задача возвращается к первоначалу - снова содрать шкуру с окружающих.

Наверное нечто будет и в Северной Корее - там на подходе третье поколение. И элита коммунистов и спецслужб разделит весь пирог.

Но если к власти приходит коммунист с ментальностью буржуа из высшего среднего класса, то вполне может случиться, что реальная, а не протестная, мотивация возьмёт верх. Причём это будет кооперативный эффект - не один же он там.

Ещё вариант для такого контингента - человек вполне искринен, но все представления имеют практически религиозную основу.
Что было, кстати, и у большевиков.
Сталин, Дзержинский вообще хотели стать священниками и даже предпринимали в этом направлении активные действия. Ленин тоже писал, что в детстве был очень религиозен.
Но это не решила вопрос третьего поколения.

Впрочем, наверно самый большой смысл левых - организовать динамику.


Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments