bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Революционный штрих.

Революция опирается не только на классовые противоречия в обществе, но в том числе и на внутриклассовые, так сказать смесь быта и экзистенциализма.

Вот такая разновидность революции как Реформация очень даже черпала энергию в этом самом бытовом экзистенциализме.
Начиная с оформления храмов, к примеру - протестанты содрали всю мишуру и позолоту, и придаили своим храмам эстетический аскетизм.
А в быту стали бороться против средневековой вычурности и особенно пошлых проявлений натуры, за чистоту и тому подобное. Даже против чревоугодия.

Тут не надо путать с , к примеру, межэтническими конфликтами. В этих задача уничтожить противника физически или морально полностью. А при революции задача всё-таки стоит в преобразовании общества. Ну, какой-то части может не повезти, но о полном уничтожении всего общества речь не идёт.

Ну так вот - в России стало много именно бытовых экзистенциальных явлений.

К примеру - борьба против незаконных парковок. Иногда хулиганскими методами, типа - неклеить что-нибудь на неправильно припаркованную машину. Хулиганскими методами, кстати, потому, что на государство никто не рассчитывает. И не хочет рассчитывать.
Хулиганские методы, однако, могут достаточно легко перейти в бандитские - превратности метода.
Но реально всё-таки борьба идёт за некоторый порядок. Причём - экзистенциальный. Нужно ли терпеть свинство? В местных условиях - очень экзистенциально.

И борьба в общем ведётся в своей классово среде.

И таких примеров много.

То есть - революционная ситуация формируется постепенно.
И, что характерно, будет обострятся.
Хотя, если разобраться - наклеивают на "тачки" и ставят их где попало , и тут, и там - трудящиеся! И никогда они не договорятся. Кто-то должен победить.
Но и для этого необходима революция.

Увы, бывает так, что среди эксплуатируемых агрессивных сторонников старых порядков бывает больше, чем в эксплуататорских средах.

Усложняется мир, усложняется и внутренняя структура революций! Появляется всё больше выразительных штрихов и деталей.


Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments