bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Красота и предел.

Красота это предел развития идеи.
Если не воспринимаешь идеи, то не чувствуешь и красоты.

Какая идея, такая и красота. Наверное и у животных есть понятие красоты. Ну какие у животных могут быть идеи? Как функционировать в своей нише в экосистеме.
Поэтому носорог увидев носорожиху вполне может чуть ли не падать в обморок - какая красавица, не то что эти страшные двуногие существа, которые называются топ-модели!

А вот в буддизме есть понятие - запредельная мудрость.
Стало быть есть и нечто запредельное красоте.
То есть - свобода, воля,абсолютное освобождение, нирвана.

Красота это лишь метод, повод медитировать о запредельном.

В этом отличие буддизма от религии.
Религия делает культ из красоты. И создаёт привязанность, от которой трудно освободиться, в силу её совершенства и предельности.
Красивая привязанность. Но привязанность. Причём до степени рабства. Раб красоты. Раб совершенства, хоти внешнего.
Религия - внешнее совершенство. Это совершенство трансцендентно по отношении к твари (сотворённому , по религиозным понятиям, существу, хотя в реальности это специфически отформатированная личность).

В принципе и буддийские концепции можно превратить в красоту и совершенство - внутреннее. Но надо ли это? Ну, может - кому-то надо, промежуточный результат.


Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments