bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Игра всё интересней.

По причине юности и романтичности политической жизни в России многие оппозиционно настроенные личности пребывают в лёгком пессимизме - проиграли кампанию.

Однако, если разобраться…
Что такое победа политическая ТЕХНИЧЕСКИ? То есть – в чисто механическом аспекте.

Это -
– расположенные в узловых точках системы организованные компетентные специалисты – свои люди – в первую очередь в административных органах, финансах, силовых структурах и СМИ;
- наличие ядра системы – принимающей стратегические решения и следящей за порядком соответствующей социальной среде, демонстративно живущей по декларируемым ими порядкам.

Было всё это у оппозиции? Нет! Даже приблизительно.
20 лет оппозиции, а кадры для оперативного политического управления так и не подготовлены. В основном процветает политическая публицистика, ну и некоторые команды для ролевых игр.
Ну и зачем же тогда так переживать сильно?
Как говорят поэты – это была только заря свободы. Первые ещё робкие лучи… Такие – красные на чёрном…
Ну, если угодно – только отдалённые раскаты грома, хотя уже небо начало затягиваться тяжёлой тёмной тучей и повеяло ионизированным ветром – это для тех, кто склонен к другим ассоциациям.

Эти наивные подсчёты – на чьих митингах было больше народу – 30000, 50000, 100000, 150000… На Европу посмотрите, особенно на Южную – там с завидной регулярностью миллионы выходят на улицу, регулярно уличные беспорядки – и мало что меняется. Хотя в принципе – миллионные толпы в качестве сдерживающего фактора в расчёт принимаются всеми.


А вот Белое Садовое Кольцо из взявшихся за руки оппозиционеров – вот это действительно – достижение. Произведение политического искусства! Символизм, могущий превратиться в традицию. И этот символ станет историческим. Вот это пример – необходимо совершать такие действия, которые становятся символом.


Было в сложившейся ситуации и суррогатное решение проблемы.
Это победа Зюганова. Причём – довольно-таки реальная. Но Зюганов с кампанией очередной раз фактически устранились от борьбы, продемонстрировав как обычно в компании соперников-соратников мастерство бесконтакного политического каратэ, с боевыми криками и угрожающими позами, но удар останавливается в 5 сантиметрах от цели, после чего следует поклон. Впрочем, всё ограничилось демонстрацией формальных упражнений – ката, главный соперник не пожелал выйти даже на бесконтактный поединок.

Ожидаемый результат был – второй тур. Ну, не получилось. Но в этом опять же виноваты официальные оппозиционеры. Несистемная оппозиция это население крупных городов с возможностью для большинства только внутри них что-то предпринять. В основном – образованные горожане. Вот они и проконтролировали места своей досягаемости. Везде Путин меньше 50 %.
А сельская местность? Это же треть избирателей. Вот там власть считает всё своим личным огородом. Никакие вебкамеры там не помогут. И несистемщиков нет. Что же кое-кто из несистемщиков хотел?
Плюс пролетарские районы городов.

Вот и считают себя проигравшими, объясняя это , как говорили в советское время, недовложением голосов для оппозиции и приписок официозу.

Недовложения это когда во времена СССР в советскую столовую приходили ревизоры и взвешивали котлеты. Если вес котлет оказывался меньшим установленной нормы, то заводили уголовное дело за – недовложение мяса.


СССР больше нет, а менталитет советских работников общепита остался. Что сказывается на всём политическом процессе. Многие считают. Что эту политическую столовку пора закрывать. И открывать другую, типа американского фаст-фуда.


Лично я в советское время столовки посещать окончательно перестал, потому как почему-то по меньшей мере один раз в год отравлялся.
А сейчас тоже голосовать не хожу.


А вот кто ходил, того в очередной раз тошнит. Причём с прошлого раза прошло всего 3 месяца. Завстоловкой Чуров же утверждает, что тогда и сейчас всё было приготовлено из высококачественных продуктов.


Меню.
Отбивная из жириновщины.
Зразы по-зюгановски.
Мироновские блины с искусственной икрой.
Дичь по-прохоровски.
Путинская заливная рыба.

В итоге дегустации жюри присудило первое место заливной рыбе фугу на ближайшие 6 лет.



Как написано в одном из рассказов А.П.Чехова – лопай, что дают! Ощущения дискомфорта остаются даже при запивании её спиртосодержащими жидкостями. По моим опросам знакомых, даже не у оппозиционеров осталось хоть и смутное, но стойкое отвратительное впечатление.

Но так ли всё предопределено и плохо?

Если кто и проиграл, то это в очередной раз пацаны с Уралваглнзавода и тому подобных почитателей официального, представители которых экзотичнее всех нахваливали блюдо-победитель и кляли американский фаст-фуд, который предположительно хотел внедрить нашим людям американский посол.

Реально всё не так плохо. Лучше иметь репутацию «обманутых», «угнетённых» и так далее, чем победить и опозориться из-за неумения управлять системой.

Положительное в произошедшем в том, что всё выведено на позиции более перспективного уровня, наступает новый этап политического противостояния.

Какие реальные достижения.

Вырваны у власти существенные демократические уступки в системе выборов. Ключевое слово здесь – вырваны.

Произошло реальное сплочение оппозиции. То есть – ещё полгода назад просто дискуссия между националистической и либеральной частью общества была практически невозможна. Теперь же проводятся совместные акции и достигается взаимопонимание на основе демократических принципов.

Имеется в наличии деформация официоза. Часть даже начала заигрывать с оппозицией – слева и справа.
Слева это попытки коммунистов перейти к более жёсткому противостоянию с использованием несистемной оппозиции. Они, конечно, в итоге договорятся с властью, но даже декоративное противостояние – это игра с огнём – объединение радикальных настроений и их носителей слева и справа.


Интересная тенденция наметилась среди класса «собственников». Причём оно носит явно международный характер – отражает противоречие между группами, ориентирующиеся на разные конкурирующие центры глобальной власти и контролирующие экономику и финансы России. А именно – ориентирующиеся на Европу и ориентирующиеся на США. Публичным выражением этого противостояния была совершенно безумная и оголтелая антиамериканская риторика официоза в СМИ. Затем правительство стали покидать субъекты явно ориентировавшиеся на США – Кудрин, к примеру. А тут выясняется, что и Прохоров имеет виды на руководящую роль в несистемной оппозиции и помаленьку пытающийся легализоваться в Америке. Дело это , понятно, тёмное для непосвящённых, но становящееся публичным, то есть объём противоречий уже распирает внутренности системы и и со звуком и запахом выходит наружу. Лезть туда «не зная броду» вряд ли следует, но достаточно будет это держать на заметке. Первый-то олигарх, контачивший с США на предмет удовлетворения взаимных интересов – мотает срок уже 8 лет, а вот попытка номер 2 в виде Прохорова – удалась? Опять же из Кремля сообщают – дело Ходорковского вроде хотят пересмотреть. И кое-что другое. «Договорились» с США в обмен на поздравления с «победой»?

Следующее – раскол общества. Наконец-то. Генетический политический груз уже тащить нет сил. Реликты прошлого нужно оставить в специальных политических нишах.


Тут ещё один вопрос. Почти как у Чацкого. А «руководители оппозиции» кто? Ну да – на трибуну вылезли все, кто мог. Буквально – кто мог, то и вылез.
А толку? Ну и что?
Вот сравните с «арабской весной» в Египте и Тунисе. На площадях выступали одни, а когда начали подсчитывать голоса на выборах то прослезились – до власти дорвались религиозные фанаты и фанатики.
Я не думаю, что у нас результат будет такой же, то есть в России к власти придёт политический антиквариат и ретро-структуры. В России их и нет. Есть, как его называют – винтаж. Винтаж это красивое слово, означающее элитное вино и моду не моложе 30 лет и не старше лет 60, долее идут ретро и антиквариат. Но так как в СССР элитное вино давно выпито из горлА, винтажом по сути является бывшее так называемое плодово-ягодное «вино» (бормотуха), аналогом чего в социальной сфере является нынешняя российская квазиэлита. В общем – ближайшая перспектива в политическом официозе это поедание заливной рыбы и запивание её плодово-выгодным (как когда-то народ переиначил) винтажом.
Но и он станет через 2 года – неактуален.
Есть такой эффект, если кормить живых существ долго совершенно однообразной пищей, мало соответствующей видовому типу питания, то даже самые пушистые и милые зверюшки, типа хомячков, становятся крайне злобными и агрессивными.
Остаётся только пожелать – приятного аппетита!

Публичная массовая политическая активность и в России – спонтанна. То есть – народ оказался впереди потенциальных руководителей. На усилия нынешней трибунной тусовки смотрят как на повод собраться. И больше ничего.
Дали высказаться почти всем – и это отличное начало. Как это написано у Лермонтова в «Бородино» - «все промелькнули перед нами, все побывали тут».
Там в ходе боя были, как вы помните «уланы с пёстрыми значками, чулпаны с толстыми …».
В общем – энергии сгенерировано – хоть отбавляй.
Другое дело – идея «обиды» себя исчерпала. Оно конечно, существует целая эффективная технология, применяемая разными меньшинствами под названием «вечно обиженные», позволяющая сплачивать так сказать «своих и наших», но для русских это явно не тот случай.


Приходит время концептуального наступления и соответствующие им массовые акции с участием разных политических сил. Чем отличилось в хорошую сторону прошедшее время, так это то, что население почувствовало свою силу и получило отличный опыт политической коммуникации на улицах, наконец-то удалось вырвать из своих каморок с компьютерами людей и дать им почувствовать, что такое солидарность между живыми людьми, добровольно пришедшими на мероприятие.
Между прочим, это коренным образом отличается от мероприятия под давлением и принуждением.


Технический вывод такой.

Никакого поражения оппозиции нет. Есть некоторое несоответствие между эмоциональной реакцией на успехи и порождённые ей несколько гипертрофированные ожидания в «лучших» местных традициях, то есть – дело сделано, теперь оно «само пойдёт как по маслу» , осталось только «немного потерпеть».
Разумеется – никаких «само пойдёт» не бывает. А терпеть можно, как показывает история, сто лет. Потом в России начинается тотальный бунт – пугачёвщина. Вот с 1917 проходит как раз 100 лет, кстати.

Политическая система создаётся умом и волей организованных компетентных участников.


Поэтому оппозиция максимум за 2 года должна (если желает что-то из себя представлять в виде политической реальности) создать структуры, управляемые и решающие задачи в масштабах России. Например – полноценно участвовать в выборах. По большому счёту выборы это конечно эффект второго порядка и для любителей, но просто ЭТО КОНКРЕТНАЯ ЗАДАЧА, решая которую и закаляются кадры. И выдвигает настоящих лидеров.

Кстати, думу могут ведь и распустить досрочно, пока не будет готова оппозиция. По просьбе трудящихся (с Уралвагонзавода). Как было когда-то. Вот недавно губера сняли, Дарькина. Во время телемоста трудящийся пожаловался – плохо правит краем. Трудящемуся пошли навстречу. Как это обычно делается у нас.

Ещё один аспект ситуации, который упоминался выще. Это стойкое отрицательное ощущение, остающееся у электората, что бы он не говорил. Причём источник этого ощущения имеет и конкретный личный характер. Это очень серьёзно. Это дефект в сложившейся системе. Это как дефект в защите у боксёров. Если есть дефект, то туда с неустранимой регулярностью будут совать сильные удары, что часто приводит в досрочному прекращению поединка. Судя по всему – профессионалы в полной мере используют этот эффект.


А решая конкретные задачи есть возможность узнать – кто есть кто при решении конкретных вопросов, особенно финансовых и в связи с так называемой властью. Уверяю – впечатлений масса, далеко не всегда, правда, положительных! Но что поделать – реальность выбирать не приходится, хоть её и можно трансформировать посредством ума и воли.
Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments