bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Стратегические неожиданности.

Забавные эффекты возникают у планировщиков будущего, особенно у политических.А именно - реальность вмешивается в планы, причём самым сатирическим способом.

Считалось, что реальность будет развиваться строго согласно их концептуальным схемам.
Результатом чего будет являться - строй. То есть все будут жить по принципам и в стиле соответствующей теории. Ну, будут отклонения, но в виде флуктуаций и эксцессов, типа - сумасшедшие и психопаты возникают всегда, и строй с ними справится автоматически.

Но оказалось - ничего подобного.
Любой искусственный строй начинает трансформироваться в нечто специфическое.
Ну как если породистых собак разного типа выпустить на волю, то всё начинает от поколения к поколению возвращаться к так называемому "дикому типу".

Вот так и со строями.

Человек в массе всегда возвращается к - дикому типу.

Это надо учитывать.

Отличие от дикого типа основывается на успехах науки и техники.
Всё остальное - пронизано видоспецифическми биологически обусловленными свойствами.

Поэтому устойчивая система должна планироваться с учётом всех особенностей натуры входящих в неё элементов.

Например - управляющая рационалистическая структура дополнятся всякими дологическими конструкциями - эзотерикой, религиями и всей прочей подобной феноменологией. Это даже - регуляторные факторы.

Всё можно использовать сознательно. Ну, кроме омерзительных форм. Но их и не надо культивировать, они сами произростут. Но быть готовым к этому необходимо - это катализирует.

есть вообще концепция, что мире нет ничего лишнего, есть только регуляторные факторы, в том числе и те, которые не вызывают эстетического восторга.

В природе так оно и есть. Есть в смысли и питаться со всеми последствиями. Все питаются друг другом согласно экосистеме, а выделение удобряют почву.

Ну, в технологическом обществе приходится технологически регулировать естественные реакции - уже где попало не удобришь.
А если мечтать о строе, где удобрять существа нового мира не будут, то всё загадят. Все искусственные общества такого типа быстро сгнивают изнутри.

В общем - увы, системность передполагает и использование того, что кажется лишним.


Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments