Считалось, что реальность будет развиваться строго согласно их концептуальным схемам.
Результатом чего будет являться - строй. То есть все будут жить по принципам и в стиле соответствующей теории. Ну, будут отклонения, но в виде флуктуаций и эксцессов, типа - сумасшедшие и психопаты возникают всегда, и строй с ними справится автоматически.
Но оказалось - ничего подобного.
Любой искусственный строй начинает трансформироваться в нечто специфическое.
Ну как если породистых собак разного типа выпустить на волю, то всё начинает от поколения к поколению возвращаться к так называемому "дикому типу".
Вот так и со строями.
Человек в массе всегда возвращается к - дикому типу.
Это надо учитывать.
Отличие от дикого типа основывается на успехах науки и техники.
Всё остальное - пронизано видоспецифическми биологически обусловленными свойствами.
Поэтому устойчивая система должна планироваться с учётом всех особенностей натуры входящих в неё элементов.
Например - управляющая рационалистическая структура дополнятся всякими дологическими конструкциями - эзотерикой, религиями и всей прочей подобной феноменологией. Это даже - регуляторные факторы.
Всё можно использовать сознательно. Ну, кроме омерзительных форм. Но их и не надо культивировать, они сами произростут. Но быть готовым к этому необходимо - это катализирует.
есть вообще концепция, что мире нет ничего лишнего, есть только регуляторные факторы, в том числе и те, которые не вызывают эстетического восторга.
В природе так оно и есть. Есть в смысли и питаться со всеми последствиями. Все питаются друг другом согласно экосистеме, а выделение удобряют почву.
Ну, в технологическом обществе приходится технологически регулировать естественные реакции - уже где попало не удобришь.
А если мечтать о строе, где удобрять существа нового мира не будут, то всё загадят. Все искусственные общества такого типа быстро сгнивают изнутри.
В общем - увы, системность передполагает и использование того, что кажется лишним.