bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

96%+4%

Рассмотрим модель, основанную на одном предположении, не лишённом основания. Чтобы убедиться можно всего лишь с организаторской политической работой окунуться в массы.

96% населения ведут образ жизни по принципу стимул-реакция. Никаких интеллектуальных мотиваций. Только внушённые шаблоны и образы. Ну, эти штампы зависят от генетического происхождения, но, тем не менее, общественную жизнь контролируют в массе именно такое программирование психики масс.

Характерной чертой при этом оказывается неспособность вести дискуссию, выслушивать оппонента в спорах. При малейшем несовпадении высказываемых шаблонов начинается грызня, препятствование говорить.

Ну, что можнонаблюдать на политических ток-шоу на российском телевидении. Участники постоянно мешают высказываться друг-другу, хамят и гордятся этим, получая удовольствие.

Однако при этом не всё так печально. На бытовом уровне существует своеобразный, можно даже сказать - коллективный разум. То есть система мнений, практичных шаблонов, помогающих в рамках одной бытовой культуры хорошо адаптироваться. Проблемы возникают, когда меняется технологический фон жизни или происходит столкновение разных систем шаблонов бытотового поведения, например - этнических.

При авторитарных формах власти из кадров с шаблонным мышлением формируют органы власти, включая парламенты, которые генерируют соответствующие законы.

Кстати, существует 5% барьер при выборах....

Мыслить в разном стиле могут только 4%. То есть один человек из 25 (1/25 часть).

Хотя при этом из этой части 96% могут мыслить, так сказать, только одну мысль, рассматривать только один вариант. Подобное часто характерно для узких специалистов - технарей, артистов с одним амплуа.
Но и в этом люди часто проявляют хитроумие, позволяющее в своей специальности достигаь творческих результатов.

4% из них могут рассматривать пару вариантов.
То есть один из 25*25=625.

Не исключено, что аналогию можно продолжить

То есть 1 из 25 может мыслить , так сказать, хотя бы одну мысль.
1 из 625 рассматривать варианты хотя бы из двух мыслей по какому-либо поводу.Так сказать - уже диалектика. Приятно поговорить

Впечатляющий интеллектуализм наступает при возможности оперировать 3 вариантами концепций по поводу одной проблемы, таких один из 15625 в рассматриваемой модели. То есть в Новосибирске таких 100 человек, а в Москве должно быть 1000 .

Наверное этогого достаточно. Если человек может рассматривать три варианта, он станет прислушиваться и к более широким возможностям.

Просто для иллюстрации масштаба эффекта можно продолжить ряд -
4 варианта один из 390625
5 вариантов один из 9765625
6 вариантов один из 244140625
7 вариантов один из 6193515625
и т.д.

Политический эффект в том, что чем мощнее интеллект, тем меньше склонность к тоталитаризму. От откровенных тоталитарных систем до мимикрии под либерализм, когда этот самый либерализм становится способом проталкивания самого дикого преследования за наличие вариантов, отличающихся от соответствующих шаблонов.

То есть - если проводить организаторскую работу по созданию чего-то вроде интеллектуальных политических штабов, то масштаб базы может быть примерно таким.


Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments