bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политпсихология.

Доминирующей общественной научной дисциплиной становится психология.
Как когда-то была политическая экономика.

Но политэкономия была актуальна при тотальной нерешённости экономических проблем.
Например в Средневековье самой актуальной темой был - голод. Многие средневековые чудеса связаны с утолением голода, типа мужик уже помирал от голода,но вознёз молитву и появился неизвестный, одаривший несчастного хлебом и водой.
С развитием общества материальные потребности становились всё менее физиологичными, но всё более связанные с престижем и комфортом.

Наконец в развитых странах Запада все получили практически всё, что не только хотели, но и с трудом представляли.
За зарплату можно вполне прилично жить. Ну, по крайней мере не рисковать , обостряя политическую классовую борьбу из-за материальных интересов.

А многим вообще нравится жить на пособия.
Швейцарцы даже дошли до того, что хотели всем своим выдавать , так сказать, большой минимум средств - просто так. Мол - можно и больше, но придётся имитировать работу. Но пока не прошло - не решились.

И вообще, скоро в основном будут вкалывать роботы.

Но скоординированные массовые действия всё равно будут происходить. И мотивация будет уже не экономическая. И в основном даже не классовая.

Мотивация в массовом масштабе вообще будет возникать по совершенно невероятным причинам. Так, что детским садом покажется феминизм и гомосексуализм - доминирующие патополитпсихологические факторы.

Почему? Потому, что это с лёгкостью можно будет сделать в условиях гиперинформационного общества. И всё будет обеспечено технически - предельно.

И самая эффективная возможность влиять на процессы в обществе и мотивации личности - это разрабатывать психологическую теорию и практику.


Subscribe

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments