bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политика и история, медицина и физиология.

Однотипные дискуссии между специалистами возникают часто в различных областях знаний. Точнее – между близкими областями знаний, в разных типах знаний. (Не путать со знаменитыми стародавними дискуссиями между «физиками» и «лириками».)

Вот в научной среде одно время были жаркие дискуссии на предмет «кто лучше понимает процессы» между медиками и физиологами. Физиологи упрекали врачей в плохом знании физиологических и биохимических механизмов, а медики упрекли физиологов в недостаточной системности подхода, что жизнь в целом (in vivo) существенно отличается от того, что происходит «в пробирке» ([n vitro).

Было драматично, но забавно. Действительно, одно дело работать с препаратами, а другое заглядывать «во все дырки» реальному больному, почти всего малоэстетичному, причём результаты часто непредсказуемые и неисправимые. Поэтому главное правило врача – не навреди. А подход учёного – отрицательный результат, тоже результат. Такой подход во врачебном искусстве весьма бы напрягал.

Но с другой стороны, врачебный метод, это метод интуиции, опыта и часто риска, а прогресс связан с развитием физиологии и осмысления её результатов. Так как механизмы есть механизмы. Когда-то в средние века все болезни лечили кровопусканием.

Но вот недавно прочёл интересную дискуссию между политиком и историком.
По структуре – то же самое.
История это в общем-то пробирочное исследование. Документы, анализ источников – от археологических до рафинированной культуры. Нечто вроде препаратов. То есть – труп, ткани, в лучшем случае – специально созданные условия.
Но зато – открываются механизмы, механизмы, механизмы.
Разумеется, это касается и социологов и т.п..

А политики имеют дело с жизнью. Которую надо не исследовать, а изменить в нужную сторону. Часто в нестандартных ситуациях. Правда в отличии от врачей часто руководствуясь принципом – навреди! А метод кровопусканий для исправления ситуации – актуален и сейчас. А также вставка клизм, полостные операции, вкалывание сильнодействующих средств.
И как и у врачей, болезнь обычно не лечится, а становится хронической, но на таблетках (финансовом вспомоществовании) жить можно.

Так что правы и физиоисторики – физиология общества не меняется от желания даже самых тренированных личностей.
Но при помощи тренировок можно повысить мышечный тонус и при помощи закаливания стимулировать иммунную систему.
То есть – повысить качество жизни.

И обязательно – следовать гигиеническим правилам. Исторически, значительная часть продолжительности жизни человека достигнута простым следованиям гигиеническим нормам.
Политическая гигиена должна быть!
И в арсенале должны быть препараты и процедуры созданные политическими биохимиками-психологами и физиологами-историками.

Оно конечно, врач и политик должны быть профессионально небрезгливыми.
Но инструменты и экипировка должны быть стерильными.
Хотя есть и полевая хирургия.
Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments