bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Темпоритм.

Когда давно играл в студенческом театре, то умная и профессиональная наша наставница и режиссёр постоянно и не жалея сил требовала - сохранять темпоритм, не сажать темпоритм.

Темпоритм это свойство сохранять тонус, концентрацию, энтузиазм, напряжение и всё такое прочее на высоком уровне. Субъективно это действительно связано с чувством ритма. Кто выходил на сцену что-то играть прекрасно это помнит. А время, темпо которое, как будто растворяется. Если появилось ощущение времени, значит это угроза ритму.

И зритель это чувствует. Если темпо-ритм хороший, то он будет увлечён даже очень средней пьесой. И наоборот, даже отличный драматургический материал можно испортить сажая темпоритм.

Что-то вроде темпоритма есть даже в молчаливой медитации - необходимо сохранять бдительность.

И вот если посадить темпоритм, то потом поднять его - крайне трудно.

Ну так вот - наша оппозиция постоянно сажает темпоритм своей общественной работы.
Причём - бездарно.

Однако тут есть один момент.
Наверное многие заметили, что в русской музыке темпоритм часто очень сильно варьируется, но цель его - предельное его повышение.
Кстати, я заметил, что иностранцы обычно неудачно копируют эту особенность, даже выскоклассные музыканты и дирежёры.

Но тут - своя технология.
Часто в начале даже темпоритм специально сильно посажен. В умеренных дозах это даже вызывает внимание. Главное - не задерживаться.
И начать повышать темпоритм. если с самого начала поставить такую задачу, то она решаема.

И довести темпоритм до предела.


Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments