bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Интеллектуалы и инициатива или контролируемая ненависть.

Интеллектуал обычно чувствует своё это самое интеллектуальное преимущество перед окружающими.

Впрочем, это характерно и для других типов превосходства. Боксёр и борец тоже чувствуют, ощущают чисто психологически своё превосходство в среднестатистической толпе.Не агрессивно, а просто - идёт и чувствует, что в схватке среднестатистический прохожий ему не конкурент.

Тем не менее, политическая инициатива обычно принадлежит политическим профессионалам, которые люди неглупые, но обычно - не интеллектуалы.

А интеллектуалы - обслуга.

В чём дело?

Есть, конечно, такой простой фактор - профессионалы (не путать с политологами) знают как работает система реально.
То есть - имеется формальная система, но там столько конкретики, что необходимо практически всё изучать долгое время.

К тому же - в любой формальной социальной системе образуются неформальные связи, которые дают таким неформалам (иногда заводящим параллельные подсистемы) контролировать формальную часть.

И самих интеллектуалов - кого-то воспитали как обслугу, отформатировали соответственно его подсознание. То есть, он обычно изображает из себя - свободную личность, но подсознательно - обслуга, пролетарий умственного труда.

Это серьёзные факторы, но не главные.

В принципе, многие интеллектуалы (и не только они) догадываются - как всё обстоит на самом деле.

В чём главная помеха? В отсутствии систематизации усилий интеллектуалов.
И главная причина - в свойстве интеллектуалов устраивать склоки по малейшим формальным поводам.

Разумеется не как артисты. Артисты обычно истерики, им и не нужна инициатива, в их личном мирке они и так - с инициативой. Настоящий артист он всегда с инициативой, хоть и специфической - истерической. Часто провозглашают себя монархами - король российской эстрады, король поэтов.

Да у интеллектуалов склоки обычно не приобретают крайних бытовых форм. Вот как-то прочитал про одну артистку, из Малого Театра между прочим, так ей перед выходом на сцену в туфли кто-то насыпал битое стекло (говорят - частый театральный приём среди профи) и она весь спекталь играла в мучениях, причём - подозревала потом всех.

Нет, у интеллектуалов неприязнь выражается более эстетично и комедийно. Вот кто работал, к примеру, в Академии Наук пусть вспомнит противостояние интеллектуальных кланов. Причём с совершенно детской мотивацией.
Но в реале это просто перечёркивает все усилия создать свою политическую систему. Ну, недаром в нынешней РФ так легко и непринуждённо разгромили Академию и поставили всем руководить чиновников с IQ не превышающим 90.
Между прочим, Академии в России была наверное единственной структурой, которую не разворовали, а о работе постоянно фактически отчитывались - статьи и монографии. В частности именно за это её ненавидел истеблишмент РФ.

Но чёрт с ней, с Академией. Организация это феодального типа.
А нужны свободные интеллектуалы и более гибкие структуры их функционирования.

Самое смешное, что политические профессионала реально относятся друг к другу с гораздо болей неприязнью, обычно - с ненавистью. Причём - к "своим" с гораздо большей ненавистью, чем к внешним противникам.
Профессионализм при этом подразумевает, что ненависть парадоксальным образом усиливает эффективность организации. Катализирует политический процесс. Профессионалы умеют управлять ненавистью друг к другу и ставить её на службу организации. Потому как знают, что если победят внешние политики, то их просто тем или иным способом превратят в ничто, а может даже ликвидируют - не испытывая при этом никаких чувств.

В этом-то всё и дело. Человеческая организация невозможна без испытывания друг к другу чувств. Нет чувств - нет человеческой организации.
Разумеется, позитивных чувств ожидать трудно.
Ну так настоящие профессионалы используют контролируемую ненависть.

Что это ненависть - подтверждает история. Если начинается развал политической организации, то политическая профессиональная среда начинает истреблять друг друга с огромным энтузиазмом.

В этом смысле интеллектуалы должны использовать управляемое чувство взаимной неприязни. Обычно у интеллектуала европейского типа она меньше, чем профессиональная ненависть в нынешнем политическом классе. Но если её помножить на уровень интеллекта, то может хватить для создания интеллектуального политического класса.

И появятся - интеллектуаловики. И они будут покруче силовиков!

Можно вообще без неприязни, и , тем более, без ненависти.
Это испытывать интерес естественнонаучного типа. Нормальное контролируемое состояние, а сам тип интереса близок интеллектуалам.

Осталось разработать методы...
Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments