bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

О сходстве между воробьями и оппозицией.

Вчера помог воробью.

Cлышу – какой-то странный шорох. Не сразу даже догадался – откуда.
Потом , смотрю – в окне на кухне между двойными рамами окна мелькает воробей, залетел в форточку и попался. На вид – совершенно новенький воробышек, можно сказать, что птенчик. Вероятно это был первый в жизни относительно самостоятельный полёт, и вот такая незадача – решил показать удаль родителям и товарищам и попал в непредвиденную обстановку. Разумеется, если бы это был старый опытный воробей, он бы вылетел обратно в форточку без проблем, а этот новый воробышек всё время пытался вылететь через стекло, как муха или бабочка. Через стекло несчастный видел – вот она свобода и счастье, деревья, трава, солнечный свет, весёлые товарищи-воробьи… Но странное для него дело, все усилия к ним улететь не имели ни малейшего успеха.

Увидев меня, воробышек пришёл в неописуемый ужас, стал ещё интенсивнее пытаться проникнуть сквозь стекло на свободу, теряя остатки сил.

Сначала я его хотел вытолкнуть при помощи веника через форточку не открывая внутренней рамы, чтобы он не вылетел в квартиру и не пришлось бы его потом ловить по всем комнатам. Но воробышек совершенно не хотел мигрировать в правильном направлении и всячески уворачивался от веника , перемещаясь в неправльном направлении.
На эту картину печально смотрели с улицы на карнизе два воробья, наверное родители. Может даже прослезились, типа – вот и пришёл конец нашему любимому крошечке Чик-Чирику, даже и не пожил как следует, ы-ы-ы-ы-ы….

Быстро поняв, что толку от веника не будет, решился открыть всё-таки внутреннюю раму и мануально помочь страдающему живому существу.

Открытие рамы привело к абсолютному занулению энтузиазма у воробышка и у его родителей. Несчастное маленькое существо забилось в угол, опустило крылья, с ужасом смотрело на меня. Наибольшее впечатление на меня производила невероятная дрожь всего тельца птички, особенно выразительно и амплитудно дрожал хвостик. Было такое впечатление, что он возносит какую-то предсмертную молитву своему воробьиному богу с просьбой принять его душу в воробьиный рай. В общем ситуация у него развивалась так - было так весело, а стало так мерзко. Обычное, впрочем, явление в жизни.

Я просто взял птенчика и выставил руку в форточку.
Раздалось невероятно радостное чириканье и радостная группа воробьёв мигом перелетела на деревья за окном.
Может ему родители и накостыляли подзатыльников в ходе разбора полётов.

Вот так и человек, может всю жизнь биться о прозрачное препятствие в своём функциональном пространстве, видя совсем рядом свою цель – в одном шаге, но так и бессмысленно биться безрезультатно об стекло. Хотя выход совсем рядом.
Пока кто-то сочувствующий не выбросит его .


В общем-то алгоритм простой, надо проанализировать – как попал в такую ситуацию, и найти простой выход – проделать обратный путь.

Вот оппозиция к примеру. Самая разнообразная. От демократов до русских националистов.
Летает – высоко. Да.
Но попалась в такое положение, в котором находится уже годами. И счастье вроде рядом. Но всё – рядом и рядом, но не вместе.



Разумеется, оппозиция в России хоть и воробышек, но в отличии от вчерашнего несколько агрессивнее – может и клюнуть в задницу власть. Но в общем-то, этим эффект и ограничивается, больше эстетики, чем беспокойства.

Действие оппозиции напоминают попытки воробья или бабочки преодолеет стекло. Усилий много, эффект нулевой, цель в одном шаге. Правда по прямой – через стекло.

Что это за стекло?
Это неведение, точнее, в данном случае, политическая полуграмотность и полукомпетентность. То есть - цели видеть научились, а как их достичь – неизвестно.

Вот в 90-е был актуален путь скандалов и демонстративных акций.
Сейчас это не актуально. Это архаика. Политический мезозой. И популярные политики из 90-х сейчас нечто вроде динозавров.

А актуально сейчас – организаторская работа, структурирование и подготовка кадров.

То есть, технически победа - это когда везде на всех ключевых позициях свои дисциплинированные, организованные, компетентные кадры, технически вооружённые и способные защищаться.
Аксиома.

А какая альтернатива? Не надо никаких кадров, никакой компетенции – всё это буржуазные пережитки что ли?
А вот с речёвками и матюгами шагать колонной и в конце подраться с ментами – это , типа, «наш путь к успеху» что ли?
Вот это и есть эффект биения о стекло башкой.

Если уж собираться кучей или стаей, то с целью выработать чувства солидарности и силы.
Меня всегда раздражали любители подраться, когда за тобой толпа.
Одному решать вопросы страшно…

В общем выход через форточку один – готовить кадры и расставлять на всех местах, где только можно – образование, бизнес, искусство, компьютерные технологии…
Да, муторно и работать надо, что, разумеется, снижает энтузиазм. Некоторые даже готовы рискнуть, лишь бы только не работать. А демонстрацией «крутости» (редко) и разговорами про неё (часто) обычно компенсируют отсутсвие компетентности и профессионализма…
Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments