bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Второй том «Мёртвых душ».

Вчера случайно включив телевизор наткнулся на передачу о втором томе «Мёртвых душ» Н.В.Гоголя на канале «Культура». И вспомнил одну забавную историю.

Чем интересна даже самодеятельная политическая деятельность, то это встречами лицом к лицу с людьми из различных социальных и национальных групп.
Между прочим, люди сами того не замечая живут и решают свои проблемы в рамках довольно ограниченных социальных подмножеств и жизнь других подмножеств воспринимается как экзотика несмотря на то, что пространственно представители групп живут часто перемешавшись, или наоборот – создав пространственные изоляты.

Причём с обывательской точки зрения, представители других групп выглядят крайне глупо. На самом деле это не так, разумеется. Просто каждый индивидуум адаптирован к ценностям и методам своей группы, а система групп обеспечивает устойчивость всего общества. Быть адаптированным целиком к современному обществу не имея опоры в группе для человека практически невозможно.

Ну это как в природе. Биологически виды обеспечивают устойчивось экосистемы в целом. Причём представитель каждого вида в своей биологической нише – так казать умный. Вот живут же в лесу медведи, у них ни государства, ни магазинов, ни поликлиник, ни социального обеспечения. А вот умный человек попав в тайгу имеет все шансы не выжить.

Вот так и тут.
Дело было в конце 90-х, возникал класс бизнесменов.(Не путать с теми, кто контролирует так называемый «российский большой бизнес»). То есть, чтобы стать полноценным бизнесменом, нужны вырасти бизнесменом с нулевой собственности , создав её, и желательно с молодости, а не стать капиталистом из коммунистов или работноков спецслужб, «приватизировав» госсобственность.

Так вот и в нашу русскую национальную политическую тусовку приходили все кому не лень. В том числе и потенциальные бизнесмены.
Бал у нас такой знакомый, назовём его – Александр. Окончил перестроечную школу, затем перестроичный ВУЗ. И непрерывно пытался «делать дело», то есть разбогатеть что-то предпринимая. Со студенчества. Позиций в государственных органах не было и поэтому он и его знакомые вертелись как могли, начиная от создания каких-то дисконтных сообществ и заканчивая продажей жидкости, которые делали шины непротыкаемыми, то есть заливались в камеры, она там застывала во время езды, а если шина протыкалась, то вроде как должнв была затянуться. Многие покупатели верили, впрочем и продавцы – тоже.

Ну вот, сидим мы как-то, обсуждаем наши скорбные дела.
Вдруг открывается дверь, на пороге появляется Алесандр. Одет он был всегда со вкусом, что называется – с иголочки, носил кожаное пальто, аккуратно пострижен и по тогдашней моде сохранял трёх-четырёхдневную щетину. Как всё время сохранять её я не представляю, ну то есть примерно одной длины.
Ну, неважно.
На лице у него была гримаса озабоченности.
- О, Александр – заметили его – как дела!
- Да вот, одну вещь хочу продать, ни в одном букинистическом не берут, как скажу…
- «Капитал» Карла Маркса что-ли?
- Да нет, второй том «Мёртвых душ» Гоголя.


В комнате повисла тишина, все прервали разом разговоры и уставились с интересом на Александра. Надо сказать, что приколистом он не был и не мог быть при всём желании – тип не тот. Да это и не свойственно бизнесменам. У них ведь всё до предела конкретно – что, где, когда, сколько и за сколько. Будешь прикалываться – испортишь репутацию.

- Гм… Саня… - послышался голос – а ты знаешь, что Николай Васильевич второй том «Мёртвых душ» собственноручно сжёг в камине? И дыма не осталось.

Это на Александра не произвело никакого впечатления. Он ответил с простой убеждённостью:
- Нихрена не сжёг. Кто тебе это сказал? У меня дома в шкафу книжном лежит.

Послышались ещё реплики, но Саня от них просто отмахнулся.
Тишинавозобновилась. Все его хорошо знали и поняли, что он говорит всерьёз.
- Сань, а чего ты хочешь?
- Да вот, болваны букинисты не хотят покупать. Сказали – сходи к антикварам, даже не посмотрели книгу. У вас есть телефоны антикварных магазинов? Дайте. Можно я позвоню.
Дали справочник с телефонами магазинов.

Александр уселся и стал названивать.

- Алло! Антикварный?! Книги старые покупаете? Что предлагаю? Второй том «Мёртвых душ» Гоголя! Подходит? В отличном состоянии!
Позвонил он так в магазинов пять.
Что там на том конце говорили конкретно слышно не было, но после небольшого молчания из трубки телефона доносились какие-то из ряда вон выходящие повышенные нотки. Александр с ними перепирался и закончив разговаривать сокрушался:
- И тут идиоты!

Поняв, что и здесь облом встал и сказал :
- Надо наверное обратится к частникам!
И ушёл.

Я ничего не выдумываю.

Между прочим – обычное явление. Вот человек прошёл через информационную среду и воспринял только то, что ему было нужно и интересно. До такой степени.

Однако вот что.
Было бы необычайно забавно, если бы Гоголь что-то сжёг какую-то стопку бумаг, но не поэму.
А подумал бы, что поэму.
И некто воспользовался моментом….
Между прочим лектор в программе говорил, что Гоголь кому-то признавался, что сжёг по –ошибке. Хотел черновики, а кинул в огонь рукопись. Типа – чёрт попутал.

И получается….



:
Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments