bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Перспективные группы.

Неудачи в политической организации в России обусловлены тем, что организаторы не опираются на естественные группы населения в стране.

Обычно начинают использовать свой старый псевдополитический опыт - копировать стиль КПСС времён застоя. Но это была не политическая организация, а наоборот - организация чтобы никакой политики не было. Политика была запрещена, даже без приказа публично поддерживать правящий режим.

Или некритически копируют примеры из художественных фильмов, что ещё хуже.

Иностранный Западный опыт тоже весьма относителен. Там-то он как раз основан на опору на естественные низовые группы. Но они разные в разных странах. Политическая организация в США совершенно другая, чем в Европе, да и в самой Европе разница между странами очень большая.

Особенность в России в том, что свободная политическая жизнь у неё началась не так давно. А во времена СССР - любые политизированные группы вне государства были запрещены.
Если кто не согласен, пусть приведёт пример такой свободной группы.

Низовой политический опыт у русских стёрт до основания.
Он восстанавливается.
Но на это необходимо три поколения. Сейчас приходит - второе поколение.

Но группы и в СССР конечно были.
Естественно на первом месте - криминальные. От целой блатной системы, возглавляемой ворами-в-законе, до групп расхищавших государственную собственность и ресурсы. Цеховики, к примеру. Можно сказать, что была целая криминальная отрасль - советская торговля.
При этом всё оставалось вне политики - интересный эффект. То есть - политика при этом деградировала монотонно, но это был единственный политический эффект.
Этот криминальный дух до сих пор присутствует в жизни постсоветского общества.

Ещё один политически невинный советский саморганизационный ресурс - дачники. Но это уже - образ жизни. Читайте Чехова и Горького...
Наверное это - способ ухода от российских реалий, в первую очередь - политических.
Реально.
Дача.. Воздух... Тишина... садово-ягодные насаждения и корнеплоды. Соседи.
Многим - нравилось.

Специфика роднит ещё с одним групповым методом ухода о вышеупомянутых реальность - туристические групповые походы на природу. Кстати - это породило свою субкультуру - самодеятельную песню. Но это была - почти политика.

Как и попытки организовать рок-команды. Вот это практически не получилось. То есть - были и есть оригиналы в этом стиле, но русского рока нет. То есть в качестве мотивирующего политического фактора - ноль.

Но был один интересный организационный феномен в СССР - возникновение групп занимающихся каратэ. Причём очень идеологизированных. В основном в духовном аспекте.
Сейчас это как-то несколько снизило влияние. Наверное была советская специфика - полный идейный вакуум и некуда пойти.
А тут - такая богатая субкультура.

Причём - запретили в уголовном порядке. Была статья за занятия каратэ.

Судя по всему это было связано с тем, что КГБ впервые за много лет поставить под контроль такое распространение организаций.
Вот рок-тусовку и самодеятельную песню удалось нашпиговать агентурой. Старые кадры сейчас с удовольствием прикидывают - кто в их среде был стукачом.
А каратэ - нет, по факту.

Ну, предварительный вывод.

В России политически перспективны разные идеологизированные группы по достаточно абстрактным интересам.
Разные профессиональные объединения, профсоюзы, патриотизм - всё это в России малоэффективно. И быстро берётся под контроль государством, точнее - бюрократией и спецслужбами. После чего политическое значение зануляется.

Скорее новые объединения , в частности, начнут самоорганизовываться из фитнес-клубов и разных спортивно-прикладных объединений, чем из каких-то производственных и бытовых тусовок.

Между прочим, некоторые политические движения возникли в пивных. меня в этом смысле удивляют чехи - они умудряются побеждать не вылезая из пивной! Естественная перспективная политическая среда, оказывается.



Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments