bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Генетический груз

Разумеется, не всё предопределено биологически, но биология является техническим основанием для всех процессов. Ну, так же как тип и качество исходного материала являются основой для любых технологий. В этом аспекте социальные технологии ничем не отличаются от промышленных технологий – если что-то должно быть сделано из стали высококачественной марки с определёнными свойствами, но ни медью, ни алюминием, ни чугуном её не заменишь, набор атомов должен быть соответствующим и расположены они должны быть так, как следует. Вот так же и у человека – вплоть до атомов в нуклеиновых кислотах

Хотелось остановиться на вопросе биологического отбора в политической деятельности. Дело всё в том, что для определённой специализации в жизни необходимы некоторые качества, причём крайне желательно, чтобы были врождёнными в массовом порядке. Если поискать аналогии с миром животных, то, скажем так – сторожевые собаки отлично сторожат, но плохие помощники на охоте, и наоборот – охотничьи собаки прекрасные помощники на охоте, а как сторожевые псы никуда не годятся.

Человек, конечно, не собака, но, тем не менее, не каждый отличается от неё в лучшую сторону.
Да уже и собаки, конечно, разные бывают.

В дикой природе всё происходит естественным образом, отбор там в общем-то один – стабилизирующий, в среднем наиболее вероятное преимущество во всех отношениях имеют те особи, которые в наибольшей степени обеспечивают существование экологической системы в целом. То есть цель (если можно говорить о какой-либо цели в этом явлении) и состоит в том, чтобы осуществлялась стабильность экологической системы в целом.

Человеческое общество отличается от экологического тем, что имеется часть человечества, которое вынуждено непрерывно приспосабливаться к новым условиям, так как отдельные человеческие особи наделены творческим интеллектом, и интеллект всё время производит продукцию в виде научных открытий и новых технологий, меняющих кардинально условия существования, увы, при сохранении в значительной степени части мотиваций животного характера, особенно стремления к доминированию любой ценой. Так сказать – жажда власти, имеющая под собой прочную биологическую базу.

(Впрочем, при системном рассмотрении всё воспринимаемое и трактуемое негативно обычно получает свой смысл в виде некоторого регуляторного фактора.)

И поэтому отбор в тех человеческих сообществах, которые вставали на путь технологического развития, всегда – движущий. Человек должен приспосабливаться к принципиально изменяющимся условиям существования. Впрочем, есть и совершенно консервативные человеческие общества, когда-то двигавшиеся в некотором направлении, но достигнув цели перешедшие к консервативному варианту существования со стабилизирующим отбором, в чём и достигли успеха. Возможно это происходит по причине исчерпания внутренних резервов для дальнейшего усложнения системы, отражающие возникающие технологические реалии. Обычно общества, перешедшие к консервирующей стратегии, навсегда остаются в этом стабильном состоянии, стабилизирующий отбор уничтожает все элементы, потенциально способные стань центрами дестабилизации, в том числе носителей идей новых эффективных технологий.




Если говорить о нынешней реальности, то на Земле практически не осталось человеческих сообществ, которые не прошли бы жёсткого отбора, стабилизирующего или движущего, и продолжающие их проходить. То есть, так называемого природного человека, то есть представителей хомо сапиенса живущего среди природы и подчиняющегося системе отбора, основанной на экологических механизмах, практически не осталось. А те представители фактически каменного века, которые ещё сохранились в качестве реликтов, вряд ли могут оказать какое-то воздействие на технотронное общество в качестве носителей генетических особенностей.

Жажде власти противостоит идеал воли, в несколько смягчённом варианте, адаптированном для основной массы человеческих существ – идеал свободы. Разумеется, обязательным условием абсолютной воли является абсолютная осознанность. Для свободы достаточно только чувства и врождённой интуитивной склонности. Можно утверждать, что стремление к свободе и является стимулом к поискам новых идей и технологий, а стало быть и движущего отбора, при котором, впрочем, элементы консерватизма играет роль обратной связи.

В чём, однако, политическая цель движущего отбора в человеческом обществе. В общем - в создании политического класса, который бы адекватно управлял процессами в обществе. На протяжении последнего тысячелетия самый интенсивный движущий отбор происходил на европейском континенте среди европеоидного типа населения. Причём процесс этот был волнообразный и имел регионы с наибольшей интенсивностью, и происходил в общем-то с предельной жёсткостью, можно сказать, что современна Европа и современный западный человек европеоидного типа созданы голодом и мечом в качестве стимулирующих факторов. А также фактически принудительной эмиграцией.

Фактор эмиграции также подтверждает идею значительности биосоциального отбора. Можно видеть – к чему приводит отбор, проходящий разными методами из человеческого материала европейского типа. Цивилизации, созданные на основе латинского католического типа отбора кардинально отличаются от цивилизаций протестантского типа.

Пример США, кстати, показывает и ещё одну важную особенность, а именно, что аутсайдеры в одной системе путём отбора могут создать систему, превосходящую качественно ту, из которой они были изгнаны. То есть – многое зависит и от материала. Система может отвергать не только отстающие в приспособленности элементы, но и особей слишком сильно не вписывающихся в систему в связи с повышенной эффективностью – слишком передовым движущим отбором.

Как всё это касается русской оппозиции?
Напрямую.

Россия характерна тем. Что в ней присутствовали в одинаковой степени одновременно обе тенденции – движущий отбор и стабилизирующий, лучше в данном случае сказать – консервирующий, отборы. Причём оба отбора в радикальной степени и один, движущий, происходил за счёт другого. Что и предопределило в своей биологической основе современную ситуацию

Советский период в существовании России усилил именно тенденции к консервирующему отбору, причём любой ценой и с примитивной структурной организацией по типу крестьянской крепостной общины с попытками внедрения того, что некоторые называют азиатизацией, которая заключается в частности в том, что полностью запрещена политическая активность не входящих в узкий правящий клан личностей под страхом коллективного наказания всех входящих в круг общения несанкционированного активиста, и ограничение социальной активности вообще кровно-родственными отношениями.

В результате приходится иметь дело с ситуацией, заключающейся в том, что в обществе в целом и в оппозиции в частности оказались перемешанными личности, группы людей и тенденции с разнонаправленными стратегическими стратегиями – консервирующей (не путать с консервативной) и движущей.

Ситуация во многом напоминает попытку получить цепную реакцию в необогащенном уране. Цепная реакция заключается в том, что поглотившее нейтрон ядро распадается на два больших осколка и несколько нейтронов, желательно больше одного, которые в свою очередь поглощаются другими ядрами и процесс повторяется по нарастающей. Такими свойствами обладают не все ядра, а только с определённым атомным весом, и таких ядер мало. Вот обогащение урана и заключается в том, чтобы повысить процент содержания таких изотопов (ядер с определённым весом). Ядра с несоответствующим весом нейтроны не поглощают и в цепной реакции не участвуют.

Вот так и в человеческом обществе. Только роль ядер здесь выполняет психика человека, а роль нейтронов – идеи.
Задача организаторов в том, чтобы распространять идеи. Творческий динамичный человек поняв идею сознательно или безсознательно начинает применять свою энергию в направлении, заданном идеей, да ещё и распространяет идеи среди своих знакомых и друзей. Статичные люди вообще игнорируют любые идеи. Более того, в отличии от атомов они ещё и депрессивно влияют на окружающих. Вот в этом то вся проблема. Все оппозиционные целевые группы населения являются переполненными депрессивными элементами, и любая инициатива глохнет, едва начавшись. В ядерных реакторах для усиления эффективности этого процесса применяют специальные стержни из веществ, атомы которых поглощают нейтроны и цепная реакция идёт с заданной скоростью или вовсе останавливается. Вот власть, кстати, научилась вводить такие поглощающие элементы в протестные движения. Хотя, не исключён и вариант политического Чернобыля, когда цепная реакция может выйти из-под контроля. (Надо сказать, в человеческом обществе идут параллельно несколько цепных реакций разного рода идейных систем.)

То есть, задача в том, чтобы заняться обогащением протестной среды. Желательно «обогащать», конечно, в широком смысле, но в политическом – имеется в виду повышение удельного веса дисциплинированных, компетентных, волевых кадров, расположенных функционально во всех сферах деятельности.

То есть необходима система биополитического отбора, увы, ум и волевые качества это свойства врождённые, как и склонность к образу жизни и системам общественного стратегического регулирования.

Если угодно, это раскол общества. Ну, как на обогатительных комбинатах – на руду и пустую породу. Ядерные материалы обогащают путём центрифугирования, муторный и долгий процесс.

А что делать.
Везде так. Так и породы выводят.
Кстати, примерно так же работает интеллект

То есть, необходимо создавать условия, которые бы отфильтровывали компетентных людей, способных к системной деятельности. Причём приоритет здесь следует отдавать не благим порывам, а способности к систематической деятельности и наличию способности к системообразующей коммуникации.

Можно найти примерны технологий, на которых строится обогащение в химии и биохимии, например разделение белков под воздействием электирического поля в геле – у разных белков разный коэффициент диффузии и они по разному электрически заряжены.

Примерно подобным образом работают разные фильтры , вот и надо создать фильтры, которые отфильтровывали людей, согласно уровню способностей к системной рациональной деятельности.
А также , если угодно, перегонка, как на нефтеперегонном заводе, с разделением на фракции по уровню способностей к интеллектуальной системной деятельности.

В структурах оппозиционной деятельности необходимо избавиться от элементов , понижающих приспособленность активных политических групп к условиям политической реальности.

Это и есть так называемый – генетический груз. Обращаю внимание, не следует называть этих персонажей «генетическим мусором» и прочими обидными прозвищами. Это, конечно, не мусор, а любой человеческий генетический материал при правильном его использовании может принести пользу.

Кстати, Запад, до сих пор самый эффективный регион для движущего отбора, исторически как раз очень жестоко обращался со своим генетическим грузом, классическим примером чего является, к примеру, политика «огораживания» в Англии в 17 веке. Да и в другие времена никаких особых «нежностей» в этом вопросе на Западе не наблюдалось.

В современных условиях России же никого не требуется гноить в работных домах, вешать за бродяжничество и выдавливать в колонии «неудобное» население, хотя в истории России были и свои схожие методы , типа репрессий против «староверов», продолжавшиеся столетия.

Функциональное пространство современного мира настолько разрослось, что то, что раньше решалось путём уничтожения и высылки за некие географические пределы, то сейчас достаточно бытовой пространственной дифференциации и расхождения в по системным нишам.

В этом аспекте генетический груз отлично упаковывается в функциональную резервацию, причём ничем не отличаясь по бытовому комфорту, ему предоставляется полная возможность предаваться своему образу жизни. В принципе – все должны быть довольны. Есть, правда, такой эффект, что чувства верующих оскорбляет само существование свободных людей, но при правильной политике всё будет под контролем. А польза от генетического груза та, что это своеобразная почва – банк генетических аллелей – генетическое разнообразие необходимо сохранять. Скажем так – заповедник генов!

В общем так.
Необходим движущий отбор, причём именно с обращением внимания на биологический аспект. Тут могут раздаться крики, типа – опять хотите мерить черепа?
Ответ – кому охота, пусть меряет. Но не задалбливает других. Биологический фактор больше чувствуется интуитивно. Если нет интуиции, то никакие штангенциркули и измерения не помогут. Обычно это определяется сразу. А если нет такой способности, чутья, то это очень плохо. Слишком жёсткий искусственный отбор, кстати, часто отбирает и наследственные заболевания в придачу.


Методикой обогащения может стать любой перспективный фактор.
Например – создание новых информационных технологий и набор при этом квалифицированных специалистов.
Создание творческих союзов. С выдачей творческой продукции разумеется, по которой и будут судить о перспективности.
Обратить внимание на русских проживающих на Западе и адаптировавшихся там – это отличный фильтр и неплохая школа жизни – есть ЧС чем сравнить без лишних эмоций.
Новые религии для тех, кто не может без этого допинга.

Короче, необходимо любым способом создать новую обогащённую среду, способную обмениваться, оперировать современными идеями и технологиями.
А иначе толку не будет, если функционально не избавится от генетического груза. Все идее, все организационные порывы гаснут на уровне малых групп или превращаются в бесформенную толпу.

Нужен новый тип человека, который будет даже внешне отличаться в лучшую сторону от среднестатистического нынешнего терпилы.

Потому что от этой унылой визатийщины, «имперскости», «мобилизационных планов» и унылых физиономий – уже всех начинает тошнить.
Офигеть же можно…
Без новых социально-биологических параметров – вопросы не будут решены никогда. Никогда не забывайте о биологии работая в политике.

Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments