bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Дочь Альбиона 2 или параллельная реальность.

Занимательное произведение можно было бы написать по сюжету рассказа Чехова "Дочь Альбиона".

Сюжет там такой.
Один господин приезжает в гости к своему другу-помещику с целью выпить водки..
Тот в это время ловит на речке рыбу в кампании с гувернанткой- англичанкой, нанятой для своих детей

Хамоватый помещик затевает разговор со знакомым о том - какая нелепая эта женщина, мол - ничего не понимает в российской жизни, в том числе и русского языка.

В связи с этим разговор в присутствии этой дамы ведётся на русском открытым текстом, с оскорблениями и подробностями. Знакомому неприятно, однако.
Рассказ заканчивается тем, что у помещика зацепляется за корягу крючок, он не может вытащить его с берега, в связи с этим - раздевается в присутствии гувернантки и лезет голый в воду, чтобы отсоединить крючок.

Чопорная англичанка несколько ошарашена, но не теряет достоинства несколько дарвиновского типа - выживание более приспособленных.ошарашена .

https://ilibrary.ru/text/1182/p.1/index.html

Прикол здесь в том, что Англия использовала всегда своих граждан для шпионажа.
Всех.
По-закону англичанин за рубежом просто обязан был шпионить.

Возвращавшихся из-за границы всех опрашивали и допрашивали спецслужбы, чтобы получить информацию.

А гувернантки были особо ценным кадровым составом, так как имели дело со средой, обладавшей информацией выше среднего. Многие были просто шпионами - гувернантки, профессора, журналисты (само собой), археологи, антропологи и все прочие....

Особенности ландшафта, структура промышленности и сельского хозяйства, структура населения, местная элита, перспективные для вербовки и другого использования субъекты и всё такое прочее. Ну вот англичане и были эффективными колонизаторами с отрывом от остальных - именно поэтому - использование таких методов.

Так что можно написать рассказ от имени этой англичанки-шпионки.

Представьте - мысленный монолог этой англичанки
Кстати, по словам помещика она в России 10 лет, но по-русски не понимает ни слова.
Ну что сказать - надо феодалу меньше пить водки. Вот так они и сдали всё. Рассказ, можно сказать, теоретический, классовый. Сам Антон Павлович, когда его писал, наверное что-то подозревал. И вообще к дворянству он относился с иронией - достаточно почитать пьесы.

Что же могла эта англичанка думать-то...

Наверное - пора осваивать этот район. Дети аборигенного князька уже достаточно англизированы, чтобы выполнять низовую административную работу. План освоения территории разработан. В последней шифровке шеф полковник Пикеринг благодарит за проделанную работу, представляет к очередному званию - майора. Вождь местного дворянства завербован, задёшево. Обстановка немного напоминает место прошлого задания - Пешавар. Степень развития населения - сходная с йогами. И никто ничего не подозревает. Формальный наниматель сильно пьющий хам - идеальное прикрытие. Вот сейчас голый в речку полез - ну, Африка!!!


Subscribe

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment