bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Интеллекты.

То, что называют искусственным интеллектом - никаким интеллектом не является.
Ну, некоторая система управления. Не более.

В общем - чугунка, как называли когда-то железнодорожные поезда.
Но и функция у них похожая. Только чугунка возила грузы (в частности - пассажиров), а искусственный интеллект везёт выполнение формальных операций.
Ну, как поезда ходят по рельсам, так искусственный интеллект ходит по рельсам алгоритмов, форм взаимодействия.
То, что было формализовано обыкновенным, несчастным интеллектом.

Так что, если вы являетесь свидетелем какой-либо работающей эффективно формальной системы, то за всем этим стоит какой-то совсем не относящийся к формализованному натуральный интеллект.
Ищите интеллект. В смысле перефразированного - шерше л'интелеект (извините за мой французский).

Заметим, однако, что жизнь, Вселенная - при всём многообразии форм в целом эти системы нельзя назвать эффективно работающими системами. Более того - эти системы бессмысленны. Следовательно - за ним не стоит никакого интеллекта. И никогда не стояло.

А сам интеллект развился благодаря умению противодействовать бессмыслице.
Более того и жизнь, и интеллект развивается благодаря тому, что существуют ошибки и порча системы.

Вот всё живое усложняется благодаря непрерывным поломкам - мутациям. То есть - хотели испортить, а получили развитие.
Между прочим, даже накачивание мускулатуры происходит за счёт того, что при усилии возникают в мышечной ткани, мускулатуре, и сухожилиях микротравмы. Которые залечивает сам организм, при этом происходит увеличение мускулатуры и сухожилий.

Вот и интеллект также. Возник как система противодействия поломкам задуманного. Как недостаток использовать с пользой, поломку превратить в стимул для создания более совершенного нововведения, поражение преобразовать в победу.

Искусственный "интеллект" это просто комбинирование возможного (форма это возможность) по алгоритмам просто интеллекта.. А интеллект это покорение невозможным.

Другое дело, что жизнь большинства это попытка использовать возможное, отсюда и происходит путаница с интеллектом. Манипулирование возможным давно превысила возможности воображения массы. И всё кажется очень хитрым.

Интеллект это искусство взаимодействия с невозможным.


Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments