?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Скука как системный фактор.
bokhonov
Скука – это испытание, причём – обязательное, которое необходимо, чтобы достичь существенных результатов. Дело в том, что для того чтобы чего-либо достичь необходимо освоение методов и приёмов , которые не являются врождёнными или осваиваемыми мимоходом и не несут никакой развлекательной составляющей, необходим систематический труд с отвлечением от всех окружающих соблазнов и бытовых интересов и сосредоточением на процессе выработки навыков или устранения недостатков. Вот тут то всех и подстерегает скука.
От скуки необходимо отличать похожую на неё тоску , она пересекается с ней, но в общем каждая из них обладает существенными особенностями. Можно сказать, что тоска это скука без надежды на положительный исход или результат. От результата всё и зависит, если результат значим, то и скука преодолима, на неё, существенное свойство, даже перестаёшь обращать внимание.
В общем скукой сопровождается любая работа, даже самая творческая , именно за это обычно и платят деньги те, кто организует производство – за скуку, повышенную плату – за тоску.
Но даже деньги не всегда являются достаточной мотивацией, чтобы заниматься скучной работой. Более чем достаточно много людей, которые предпочитают заниматься самыми мерзкими делами и тупейшим времяпрепровождением , только бы не заниматься скучной работой – любая попытка сосредоточиться на скучной деятельности порождает у таких людей сильнейшую депрессию, которую пытаются снять искусственными способами – алкоголь, наркотики, начинают вести криминальный образ жизни .
Отдельный случай – это активный протест против принуждения господствующими классами в обществе к скучной деятельности – тоска, вернее – стремление избавиться от тоски, это одна из основ революционного поведения (в случае наличия воли к освобождению).
Я всё к тому клоню, что для достижения абсолютных результатов необходимо преодолеть абсолютную скуку. Сиё вовсе не значит, что при всём этом необходимо быть скучной личностью и вести исключительно скучную жизнь. Всё как раз наоборот – жизнь становится – интересней. Но для того, чтобы жить интересно необходима совершенно аскетическая подготовка ума, отсутствие же скуки таит в себе опасность создания привязанности и остановки в сознательном стремлении к достижению результата. Абсолютная свобода связана с абсолютной осознанностью, то есть с предельной дисциплиной ума. А это очень трудно. Сознание очень чувствительно к мифологии, в том смысле, что – это гораздо легче погрузиться коллективно в миф (не думая о перспективах такого шага) , чем оставаться в состоянии полной осознанности.
В общем так – имеет смысл создавать русский буддизм как общественную реальность, сознательно стараясь систематизировать проявляющие интерес к буддизму кадры, сознательно применяя скучные методы подготовки – медитации, создание произведений искусства неразвлекательного характера, вести интересную для понимания пропаганду без использования приёмов создания эйфории. Близкие примеры есть – это получение образования, особенно высшего академического.
Наверное новая мировоззренческая революция будет самой скучной! Как мой блог.

:)

Чего не скажешь о надвигающейся всемирной революции вообще – вот где скучно не будет, это точно! Но у некоторых возникнет тоска – но я же написал выше, что скука и тоска всё-таки разные в общем феномены.