bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Книги мёртвых.

Завсегдатаи книжных тусовок, ярмарок и букинистических магазинов наверное обратили внимание на такой феномен, как массовое появление на полках и развалах книг по более-менее одной тематике и обычно одного культурного уровня. Математика, физика, химия, технологии, собрания сочинений, фантастика, детективы …

Всё очень просто - это значит умер научный сотрудник, инженер, любитель фантастики или классики соответственно.

Знатоки-завсегдатаи так и говорят ;
- О! Филолог умер какой-то…
Догадаться не трудно – появились книги по лингвистике, филологии, иностранные словари тридцати и сорокалетней давности.

Появляются и наборы попроще, обычно на самодеятельных ярмарках или , так сказать, «прилипалы» к официальным книжным мероприятиям, пристраиваются неподалёку и из-за абсолютной неконкурентоспособности выставляемого товара их обычно даже не трогает охрана. Такие книги в букинистические не берут. Набор обычно простой или даже убогий. Часто это просто такой способ общения продающих, своеобразный клуб старушек и любителей потусоваться среди своих , больше им в общем некуда деться, а нехитрый товар это что-то клубного взноса. В дополнение к книгам они вытаскивают древние журналы, фотографии советских кинознаменитостой полувековой давности и вплоть до семейных альбомов, что придаёт милую экзотику этой самодеятельности. Все вещи – умерших родственников.
Я как-то подошёл к расставленным на земле книжкам одной старушки – нехитрый набор книжек советских писателей про войну и про космос. Старушка и говорит:
- Вот, умер мой старик, теперь вот продаю его библиотеку…
Наверное старик воевал в молодости, покупал нехитрые книжки, в том числе про это, как «воевали вместе с Жуковым», читал супруге выдержки с комментариями – «я там был». А потом умер. А у старушки появилось хоть какое-то занятии в жизни.

Или вот однажды в одном букинистическом магазине увидел собрание сочинений Сервантеса. Такое в жёлтенькой обложке. Мне в детстве такое хотелось купить – видел у знакомых интеллигентов на полках. Ну, купил вот на такой тусовке в 21 веке.
Так вот, меня поразило состояние этого собрания сочинений. Видно, что его много читали, наверное – каждый день. Наверное для человека это стало чем-то вроде необходимости погружаться в мир Сервантеса – настал вечер, сумерки, переходящие в ночь, человек включает торшер, садится в кресло , берёт одну из книг с полки и погружается в чтение на фоне темнеющего неба за окном и монотонного городского шума.
И так в течении 40 лет, проходит молодость, зрелость, наступает старость и смерть.
Может и умер с томиком «Дон-Кихота» с иллюстрациями Гюстава Доре в руках.
Видно, что книги долго и часто были в руках, но однако страницы все гладкие, без загибов углов и следов от того, что некоторые слюнявят пальцы при перелистывании, как-то страницы максимально сохранили на себе следы почтительного отношения. Нет сходства с пользованными библиотечными книгами – ни одна обложка не оторвана, нет выпадающих растрёпанных страниц.


И вот после смерти эти книги оказались не нужны.
Я как-то случайно услышал разговор на улице двух дам, когда проходил мимо. Одна говорила другой :
- Муж набирает книги, а я эти книги просто ненавижу! Ну – ненавижу!!!
Ну что сказать? Действительно, трудно представить буржуазный быт, в котором столько пространства занимает в общем-то бумага с их точки зрения.
Ну вот какое место в буржуазном доме может занимать книга с названием, к примеру, «Вариационный метод в краевых задачах для систем уравнений эллиптического типа»? Обложка – невзрачная, картинки специфические.
Поэтому на следующий день после похорон такого рода книжки вдова попросила знакомых разобрать. На память. Такого рода книг было много, друзья вынесли их в огромных сумках.

Что-то в этом стремлении собрать книги напоминает пушкинского Скупого Рыцаря, который забил золотом все подвалы, сам жил в состоянии аскетизма, но наслаждался сознанием своего финансового потенциалаплавно переходящего в потенциал власти. Такая финансовая медитация. Он регулярно медитировал над своим богатством.
И личная библиотека – это медитационная среда. Для многих – интуитивно созданная.
И вот человек медитирует годами окружённый верными друзьями-книгами.
А потом – умирает.

Между прочим, это весьма сплочённая медитационная среда. Обычно книголюбы не дают книги даже друзьям. И правильно делают. Потому что данная другу книга с вероятностью девяносто процентов уже никогда не вернётся, а книголюб будет ощущать это как серьёзную потерю, как будто что-то оторвали от личности.
У меня был один знакомый, так он данную другу книгу вырвал через суд! Хоть всем представлялся как христианин-толстовец. Я над ним за этот эпизод дружески подшучивал.

В этом смысле, электронные библиотеки – это более живая среда, люди свободно и без проблем обмениваются информацией при жизни. А печатная книга прочно занимает место на полке, если там хватает место. А если не хватает – то в любом другом неприспособленном месте.

У простых обывателей раньше книги стояли на специальной полочке, или этажерке. Ну, что-то вроде книжного алтаря или иконостаса – дань культуре, так сказать. В лучшем случае – удавалось вписывать в интерьер в качестве детали.
А вот медитационная букинистическая среда такова, что книги создают доминанту. Причём – очень сильную, и, как уже было отмечено, если у кого нет склонности к букинистической медитации – для него совершенно невыносимую.
И этот информационно-медитационный заряд после смерти книгообладателя уходит в общество и как-то там преобразовывают информационную среду. А бывают ещё брошенные книги, которые оказались никому не нужны , они сиротливо шелестят страницами под порывами ветра, дожидаясь своей участи быть погребёнными на свалке, они похожи на выброшенных домашних животных - всякие справочники по давно забытым законам и технологиям и всё такое прочее.

Всё-таки собирание книжек, будем надеяться, труд не напрасный. Это всё способствует прогрессу.

Любая концентрация информации – имеет самые серьёзные последствия.
Даже если вы уже умерли!


Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…