bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Что-то пошло не так.

Интересна динамика мема - Что-то пошло не так.

Вот картинка из Ngram Viever за пару сотен лет.
Ресурс отслеживает появление искомых слов и выражений за определённый период времени.



Этот мем применяется в том случае, когда хотят охарактеризовать ситуацию, развивающуюся вопреки казалось бы вполне обоснованным ожиданиям и прогнозам. Впечатление при этом создаётся, однако, часто несколько ироническое.

Вроде как - мем возник в конце 20-х начале 30-х годов 20 века, затем употребление занулилось, и вновь возникло в середине 50-х, после чего растёт нелинейно по степенному закону, а может и по экспоненте.

В России.
На английском языке буквальный перевод (Something went not this way. Или Something went not that way) вообще не дал никаких результатов. К англо-саксов - всегда всё путём вот уже 200 лет!

Правда в англоязычных странах есть выражение - Something Happened - и роман почти культовый с таким названием, но его написал не англо-сакс.

А в России, как пел народный певец - всё не так, как надо.
https://www.youtube.com/watch?v=EeT1azbTb8A

Такое широкое употребление отражает, в общем-то, констатацию факта, что в целом понимание всего происходящего снижается, хотя формально предпринимаются вполне теоретически рекомендованные меры и производится соответствующий анализ.

То есть в рамках концептуальных общепризнанных моделей задачи посталены и решаются безупречно, но вот результаты вызывают большие сомнения и не соответствуют предсказанным.

Можно сделать вывод, что причина кроется в более фундаментальных вещах, даже на обращение внимания на которые наложен запрет и табу.

Я думаю, что теперь в России что бы ни пошло, оно пойдёт не так.
И даже если остаться на месте, всё равно будет - не так. Впрочем - не удивительно. Стояние на месте это передвижение со скоростью ноль метров в секунду.


Что делать? Кто виноват?

Я, как буддист и анархист, думаю, что необходимо занять абсолютную концептуальную позицию буддийского типа.

То есть, что основа всего - пустота, пустотность, ничто и ничего.

Потому как это ничто не может никуда идти, стоять, ни правильно ни неправильно. Нечему это делать, и нечего фиксировать.
А постигнув эт, общество сможет использовать с выгодой даже то, что идёт неправильно с любой скоростью в любом направлении.

Между прочим, это отлично понял никто иной как - Бисмарк. Он долго жил в России и его максимально поразило понятие "ничего", "ничто" и операции с ним.
Он даже заказал кольцо для постоянного ношения, на котором было выгравировано это слово по-русски.
В итоге - Единая Германия. Со всеми вытекающими правда.
Но ведь и это подтверждение мема - что что-то может пойти не так.

Вот не надо было выгонять Бисмарка.
Потому как оставшиеся - ничего не понимали.

Надеюсь - читателю всё понятно?
:)

Subscribe

  • Жертвы и система

    Любая социальная система устойчива, если формальные сторонники её готовы ради неё пойти на жертвы. Разумеется, многое зависит от типа и качества…

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments