bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Мотиваторы

Есть такой феномен - люди, создающие мотивации у окружающих.
Не следует их относить к так называемым авторитетам, хотя некоторая авторитетность им - не помешает.

Авторитет в виде субъекта это тот, кто сам по себе является мотивацией для тех, у кого он обладает этим статусом. Очень много субъектов, которые только так могут вести целенаправленную деятельность - рассуждать по авторитету и выполнять его приказания.

А мотиватор это такой человек, который создаёт установку у других, оперативно программирует если угодно. Вернее - реструктурирует личность. В общем - без давления авторитетом.

Кстати, установку всё-таки следует отличать от склонности выполнять приказы. По крайней мере по принципу действия. Установка использует механизмы такогопсихологического феномена как - личность. А приказ это скорее использование до-личностных механизмов генерации поведения, чисто животные рефлексы. Отдающий приказы к личности практически безразличен. Более того это идеал управления приказами - безразличие к личности. И даже у некоторых вызывает особое удовольствие издеваться именно над личностью.

Так вот - в стратегической деятельности успех зависит от слаженного действия мотиваторов на всех уровнях системы.

Эффект состоит , в частности, в том, что информация, проникшая в психику, существует там достаточно автономно и начинает влиять на поведение носителя . Независимость от носителя определяется его готовностью к восприятию информации и способностью её контролировать.

Но можно и без авторитета. И даже наоборот. И даже можно не производить особого впечатления.

Главное - чётко передать структурированную необходимым образом информацию, способную развиваться в подсознании и реструктурировать мотивационную подсистему личности.

Тут , в общем, и лекции и семинары не нужны. Эффективны даже мемы, лозунги, анекдоты и поговорки.
Вот в крушение СССР значительный вклад внесли политические анекдоты - идейная реальность той эпохи. Между прочим, там было время когда за них расстреливали - реальные политики мели представление о реальном мотивировании.

Разумеется, идея такого мотивирования существует уже давно.
Например - прогрессоры из фантастических романов Стругацких и других писателей.
Но в целом мотиватор это не обязательно прогрессор. Что такое прогресс - это очень субъективное понятие. Ваш прогресс может быть не нужен и сделать несчастными других.

Таким образом, в условиях гиперинформационного общества может структура, состоящая из сознательных, организованных , действующих систематически мотиваторов будет являться являться сильным политическим фактором.
Тупая, массированная пропаганда это уже каменный век. Впрочем, многие до сих пор пребывают и будут там оставаться пожизненно в этом политическом каменном веке. Но и эти многие ещё более чувствительны к воздействию мотиваторов.
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments