bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Кооператив «Озеро».

Вы когда-нибудь задумывались – откуда у черепахи берётся панцирь?
Я как-то заглянул внутрь панцирей в коллекции одного биолога, изучающего пресмыкающихся. Оказывается , это отростки от позвоночника. Если отделить аккуратно панцирь, то так остаётся позвоничник, «прикреплённый» внутри панциря. То есть во время онтогенеза костная ткань разрастается по какой-то программе и обволакивает в виде панциря всё тело черепахи.
То есть, потенциально в клетках может быть заложена такая программа, которая создаст такую специфическую однородную внешнюю форму, скоординировав деление клеток так, что создаётся функциональная структура на порядки превышающая размер самих клеток. Это инертная форма, тем не менее в рамках экологической системы позволяющее занять экологическую нишу биологическому виду, в данном случае – черепахе. Какие-то регуляторные задачи в системе она решает.

Вот Россиийская Федерация в настоящее время в политико-экологической системе мира и выполняет роль такой черепшки. То есть – такое пресмыкающееся. Ползает себе потихоничку, отгородившись от мира панцирем. И кроме панциря больше ничем не знаменита.

Вот этот панцирь и есть –политическая система. И если обратить более-менне пристальное внимание на историю генерации этой власти, то приходишь к интересному выводу, что образовалась она из кооператива «Озеро» и таким кооперативом «Озеро» и осталась.
Не в каком-то переносном смысле, а в буквальном и самом прямом. То есть – система политического управления в РФ это необычайно разросшийся стиль руководства в кооперативе советского и постсоветского типа. Вот многие состоят в гаражных кооперативах, так вот во власти тот же самый стиль руководства, те же самые типажи, те же самые приёмы управления и решения вопросов. Залить крышу, забетонировать участок дороги – съезд с магистрали к гаражам, выбивание долгов с должников и тому подобное. Или дачный кооператив.

Оно и понятно – откуда взяться другому стилю-то? Весь опыт принятия решений – тольковот в таких структурах – кооперативах.

Это даже – стиль черепахи – более эволюционно продвинутый. Стиль Ельцина вообще напоминал стиль земноводного – переход из одной среды в другой, из воды на сушу, от социализма к капитализму, из провинции в столицу.
Двоякодышащие.
Ельцин, судя по всему, в начале столичной карьеры думал, что Москва это нечто вроде большого Свердловска, но ему быстро показали – как он на этот счёт ошибается.
Но он всё равно остался политическим тритоном. « Я ухожу…»… На дно старого пруда.

Поэтому черепаха – это движение вперёд.
Другое дело, что эволюция продолжается, и в панцире обществу тесно.



Вот в мировом политическом бестиарии всем странам присвоены соответствующие образы животных, стоящих на соответствующем уровне эволюционного развития.

Британия, понятное дело, лев.
Германия – волк. Немцы, кстати, так себя и называю – volk, народ.
Франция ассоциирует себя с петухом, который может кого угодно клюнуть.

Китай – дракон, тут можно дать волю ассоциациям.

США – то слон, то осёл, в зависимости от того, кто в белом Доме – республиканцы или демократы. Заметим – ослик ростом со слона.

Ну, есть страны – шакалы, гиены, зайцы, кабаны, хорьки и т.д., кто есть кто не будем уточнять.

Россию же пытаются представить то двухголовым орлом-мутантом, то медведем. Да, Россия была медведем, когда была империей. Мишка помер. СССР медведем конечно не был, но всё же был каким-то млекопитающим. Кем? Наверное – мамонтом. И повторил судьбу мамонта.

А сейчас РФ это черепаха. Которая эволюционно себя исчерпала.

Вопрос в том, есть ли перспективные формы политической жизни? Как когда-то млекопитающие сменили пресмыкающихся-динозавров?

Пока что оппозиция в лучшем случае – дятел. По панцирю черепаху долбит – гул стоит по всему лесу. Но это пока весь эффект. Дятел вообще в россии образ – архетипический, но об этом как-нибудь потом.

В кого этот дятел может эволюционировать?
У кого опыт и навыки работать и руководить системой, превышающей по сложности отношения в кооперативе?

Армия?
Предельно специфично. Менять черепаху на крокодила?
Академия Наук?
Напоминает континент Антарктида с пингвинами.
Бизнес?
Что-то напоминающее осьминога. Первое поколение предпринимателей. А политическое осознание происходит в третьем.

То есть - пока – кооператив «Озеро». Озеро, в которм живёт черепаха и квакают лягушки . И молчат в звуковом политическом диапазоне караси. В ультразуковом, конечно, базарят, но черепахе это безразлично. Иногда залетают журавли. Стерхи. Черепаха с тоской смотрит на них – тоже хотела бы летать. Но – не тут то было.

Возможны, конечно, неклассические подходы. В условиях новой глобальной информационной реальности могут быть весьма неожиданные решения. Это всё равно, что появление нового измерения в пространстве…
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments