bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Состояния.

Нынешняя эпоха в формальном мышлении на Западе началась после создания квантовой механики.

Да, физика явилась лидером в осознании новых смыслов на Западе.
Если классическая механика и классическая культура вообще-то была динамикой так называемых объектов, то квантовый подход основан на исследовании динамики состояний.

И первый квантовый эффект заключён в том, что состояние зависит от процесса наблюдения за ним, а объект по определению не зависит.

Ну, буддизм уже к этому времени уже давным давно медитировал над этим. Но в Европе это оказалось вписанной в научно-техническую реальность.
Да и в Европе тенденции нарастали. Вот динамика состояний характерна для творчества Достоевского, явившегося мощным генератором процесса, а динамика объектов это фон для романов Льва Толстого.

Чем сложнее становится система, тем более эффективным становится квантовый подход - управлять состояниями, а не объектами.

Более того, при усложнении состояния становятся более надёжными формами для управления, чем объекты.
Многие объекты, так сказать, готовы предать в любой момент.

Жертвами этого в политике стали многие политические системы, начиная в первую очередь с монархий.

И даже малоэффективной становится демократия.

А вот состояния - более устойчивая опора для управления в сверхсложных системах. Объекты в социальных системах будут заменены на компьютерную технику. Объекты-компьютеры социально более надёжны, чем объекты-люди.
И вообще, люди это субъекты, а не объекты. Объектами их делает социальное положение, социальная роль. И механически закрепляется всё - юридическим правом. Объект это основной элемент права.

А вот состояние объектом права быть не может.
Хотя попытки такие есть. Например - требование политкорректности, наказание "за разжигание ненависти" или "за оскорбление чувств". Но ничего, кроме дестабилизации системы такое регулирование не приносит.

Право в системе состояний неэффективно.
Что на личном уровне вовсе не гарантирует успеха, если не умеешь испытывать необходимых состояний - отправиться в расход при этом вполне реальная перспектива.

Поэтому главное в новой стратегии заключается в том, чтобы генерировать состояния и управлять системами состояний, а не объектов.

Глобально это становится актуальным в максимальной форме.
Обычным в глобальной системе является такая реальность, что один социальный объект (то есть - субъект по сути) ненавидит другой социальный объект по самым разнообразным поводам, начиная с расовых, национальных, религиозных и заканчивая мировоззренческими и эстетическими.
А состояния можно будет координировать на расстоянии - физическом и социальном - через системы компьютерной связи, при выполнении роли социальных объектов компьютерами и роботами.

Да, в глобальном мире станет весело так, что мало никому казаться не будет.
Ну, а что делать? Эпоха такая...

Анархия мать порядка!



Subscribe

  • Растворение политической системы.

    Этот способ взаимодействия политических конкурентов медленный, но эффективный. Если конкурирующую систему нельзя победить путём прямого столкновения,…

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments