bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Болельщики без игроков.

Это продолжение темы о болельщиках и политике.
https://bokhonov.livejournal.com/2018/07/02/


Интересная Россия политически страна: болельщики есть, а политических игроков и команд - нет!

Но, что удивительно, политическая командная борьба - есть!
Вплоть до наличия фанатов.
И нешуточных эмоций.

Уже даже есть уничижающие клички друг для друга, как у футбольшых фанатов: "мясо", "кони"...
В политической игре это "коммуняки", "либерасты", "толерасты", "вата", "нацики" и т.п.. То есть - люди всерьёз идентифицируют себя с определённой командой (которой нет) и у них сформировалось отношение к конкурентам.

Но если и есть какие-то горе-команды, то напоминающие дворовые команды подростков, когда игравшие в созданный для них взрослыми дядями турнир "Кожаный мяч".
Вот и сейчас политические подростки играют в дворовом стиле в "Кожаную политику".

И печально, что сами по себе команды не возникнут. И уж, тем более, не создадут - лигу. То есть политическую систему, где все будут играть по правилам. А в выигрыше окажутся даже хронически проигрывающие аутсайдеры. При игре по-правилам выигрывает вся лига в целом.

Но такое может создастся только под воздействие более общей структуры, занимающей мета-позицию относительно создаваемого.

Кстати, если пустить ситуацию на самотёк, то так и произойдёт - в качестве мета-структуры выступят совсем уж внешние силы.
Ну, как в Российской Империи в конце 19 начале 20 веков. Тогда тоже образовались болельщики без команд. Процесс начался в начале 19 века, и тоже были дворовые команды - декабристы, к примеру.
И император Александр 2 это отлично понял - надо создавать постепенно команды и лигу, а то болельщики разнесут всё к чёрту с помощью тренеров извне.
Но не получилось. А2 убили, а Александр 3 решил, что обойдётся и без лиги.
Но и это не получилось.
И Николай 2 создал лигу, но не из профессионалов, которых надо было готовить пару поколений, а из любителей - со всеми вытекающими...

Ну так вот - создать команды и лигу может и оппозиция, при правильной постановке дел.
А именно - с более обобщающего уровня.
То есть - заняв глобалистские позиции. Это сплотит разные силы. Появятся общие интересы.
А то ведь, заметте, все же грызутся по любому пустяку. В основном, конечно, кто главнее и умнее.

А если будет сила с устойчивым постоянным воздействием, то есть ненулевая вероятность сплачивания в лигу достаточно профессиональных команд. Остальные сгрызут друг друга, так что особо бороться с грызнёй не надо, это техническая деталь.



Subscribe

  • Противовес

    Вот утверждают - Запад не любит Россию! Но это не совсем так - бывает, что Западу Россия даже нравится. Не очень, но... И ей реально даже достаются,…

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments