bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Вежливость в качестве оружия.

Вот многие считают, что признак эффективности при концептуальном противоборстве это оскорбление противника, причём самыми грязными ругательствами и сравнениями. Лучше всего - матом.

Разумеется, это не так.
Подобные методы это способ общения простолюдинов, причём - деградирующих. Он и предназначен для создания контролируемой деградирующей среды - социальная помойка.

И если эту помойку возвысить в статусе, включить в оборот начиная с повседневной жизни - то деградировать начнёт система в целом.

Пример - дедовщина в армии, то есть - выстраивание неформальной иерархии на основе издевательств, насилия и оскорблений. Разумеется - дедовщина это мерзость, успешными в ней могут быть только полные деграданты и дегенераты.
Но вот - её включили в реальную систему управления в армии. Фактически и практически. И армия разложилась сама и стала источником инфекции разложения для всего общества.
Причём - сама проблема возникла где-то в конце 50-х годов. До этого ни о какой дедовщине никто не знал. Для служивших в ней перед и во время Отечественной войны это представлялось дикостью.

Кстати, и в период имперский в армии не было никакой дедовщины. Нет ни одного описания со стороны критиков монархизма и его порядков. А вот, что интересно, эта зараза возникла в самых престижных аристократических учебных заведениях, о чём есть описания, начиная с поэта Лермонтова. Ну и разные - очерки бурсы.

То есть - это свидетельствовало о прогрессирующем разложении правящего класса. Что и подтвердилось в дальнейшем.

Можно сравнить со стилем пропаганды во время войны. Вот уж где, казалось бы, оскорблять противника можно было без границ. Но внутреняя пропаганда была без оскорблений, и внешняя тоже без ругани - высмеивали едко, но без ругательств.

Потому, что это действует сильней - культурные, вежливые , техничные удары.
Они неизлечиваются никогда.

Вежливость это справедливые техничные удары и приёмы в качестве самообороны. Если противник не понимает слов и намёков, при условии, что есть время их произнести.
А то ведь часто бывает, что времени нет, но вежливым надо быть всегда.
:)


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments