bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Интересы, способности и глобализм.

Я с детства был политизирован.
Не знаю почему.
Но когда речь заходила о политике - прислушивался.
И сравнивал с реальностью.

Тогда был СССР с его идеей диктатуры пролетариата.

Самое, в связи с этим, интересное впечатление у меня сложилось в отношении рабочего класса.
Жил я в доме в большом дореволюционной постройке дворе, где все дома поделили на квартиры для населения - и были перемешаны все классы и этносы.
Так что даже изначально - мои впечатления это не восприятия какого-то мальчика из семьи с узко классовыми отношениями и впечатлениями, когда жизнь других классов представляется какой-то экзотикой.

Нет - потомство всех классов общалось во дворах напрямую.
Что, кстати, оставило своеобразие на нескольких поколениях - сейчас происходит ускоренное разделение на классовые, сословные, этнические и прочие подмножества общества.

Ну так вот - сравния с детства вдалбливоемой (именно так) марксистско-ленинской пропагандой, в том числе о рабочем классе - гегемоне, у меня всё время возникал диссонанс с впечатлениями о реальных рабочих, не говоря уж о пролетариях.

Кстати, сами рабочие страшно обижались, если их называли пролетариями.

Ну, было очевидно, что никакой власти у них нет и, в общем, им она не нужна.
Власть для них представлялась какой-то стихией, с которой не следует пытаться справиться - это всё равно, что пытаться предотвратить приход зимы, к примеру.

Соответственно, отношение было квазирелигиозным. Ленин, Сталин это были боги. Политбюро КПСС - это архангелы. Генсеки имели статус превышающий статус Римского Папы для католиков. Это были полубоги.
А если свергали кого-то в политбюро или даже генсека - это было событие сравнимое с античными мифами - разборками среди божеств.

Средние интересы рабочего были на уровне - купить мотоцикл "Урал" с коляской. Даже автомобиль был - выше среднего. А получение квартиры - маленькое чудо.

Интересы молодых рабочих тоже взрослели - школьник - уровень мопеда, молодой человек - двухколёсный дешёвый мотоцикл или мотороллер.

И всё.

Ну, ещё водочка. Но не будем о грустном.

Впрочем - нарастала ненависть к начальству. Где-то с конца 70-х возникла рабочая мода помещатьна стекле своего транспортного средства портреты Сталина. В качестве божества. Но вопро - почему? - следовал стандартный ответ - он убивал начальников!

Вот и вся политика.

Ещё забавный факт - пришлось бывать в деревнях. И меня , честно говоря, удивила одна классовая реальность.
Что рабочие и крестьяне действительно разные классы. Причём с элементами антагонизма.

То есть - для работяг крестьян оказался смешным, комическим существом. Натурально.
Над ними работяги откровенно смеялись. Особенно шофера - народ бывалый и юморной.
Это, между прочим, напрягало крестьян. Фоном общения был агрессивный и обидчивый тон, в случае чего сразу - а-а-а, мы деревенские, а вы городские.

Справедливости ради надо заметить ещё одну классовую и сословную особенность - образованные городские люди, даже представители такой субкультуры как интеллигенция, относились к крестьянам вполне хорошо, без насмешек. Даже наоборот - был налёт романтики, встреча с народом, так сказать.

Про другие классовые отношения информировать не буду, они оказались похожие...

К чему это я написал эти грустные строки?

А к тому, что в глобальном мире не нужно никакой пропаганды и силового контроля классовой структуры.

На классовом уровне всё распадётся на подмножества , выйти из которых невозможно будет не по классовым причинам, а по биологическим.

То есть - на фоне глобальной технологической и научной реальности всё будет представлять собой глобальный организм. в котором клетки органов отлично уживаются на своём месте и не собираются перебираться в какой-то другой орган.
Просто им не будет даже хотеться и мечтаться.

Если в соврменных государствах люди и мечтают о каких-то социальных лифтах, то эта мечта так и останется локально в своих подмножествах-органах глобальной структуры.

Государственного типа структуры малоэффективны даже в пределах одной цивилизации - Европарламент, к примеру. Так - поговорить о хорошем.

Ну вот - такая модель. Время покажет её справедливость.

Отсюда - стратегия.
Создавать подмножества глобально типа согласно своим интересам, способностям и представлениям с учётом биологических реалий.
И проектировать каналы связи и операционные системы для связи с другими подмножествами.



Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments