bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Перебор.

Машины отлично решают те задачи, которые доведены до стадии перебирания вариантов.
То есть - перебор.
Несколько сложнее - когда перебор по каким-то алгоритмам.
Но идеал всё же это - полный перебор. Хотя бы на несколько ходов вперёд - если это игра.

Однако способы классификации и прочие приёмы создания приёмов и объектов для перебора - процесс неформальный, и в этом человек имеет преимущество перед машиной (по крайней мере - пока).

Это касается всех машин.
В том числе и государственной - всяких бюрократических структур и служб.
Они тоже имеют преимущество в ситуациях, когда всё представляет собой систему застывших объектов. То есть - всё решается перебором вариантов.

Таким образом, задача оппозиции создать ситуацию с принципиально неклассифицируемыми элементами структуры - новыми, нечёткими.

Очень часто это области науки, искусства, философии.

Но государственная машина это очень понимает. Поэтому в СССР было запрещено всё неофициальное искусство. Не говоря уж о философии.

Всякие худсоветы строго следили, чтобы не приобрели массового характера какие-то даже жалкие неклассифицируемые формы произведений.
А философия - только марксизм-ленинизм, высушенный до предела, но классифицируемый и перебираемый с каким-то бухгалтерским садизмом.

Трещину система дала, когда появились магнитофоны и копировальные устройства (раньше только переписывали и перефотографировали, за что, кстати, можно было получить тюремный срок).
Начал, к примеру, распространяться совершенно не поддававшийся советской классификации рок. Система с трудом классифицировавшая джаз оказалась бессильна перед рок-музыкой - так и не удалось создать что-то сопоставимое с Западным роком. Что удивительно, не удалось выпускать даже связанные с рок-музыкой штаны - джинсы. Реально - система , запускавшая ракеты на Венеру не смогла наладить пошив джинсов! Вот, что значит не поддаваться классификации. Даже на уровне штанов.
И это всё влияло так, что система развалилась.

Так что - оппозиционная стратегия при тотальной блокаде должна, в том числе, заключаться в создании таких объектов (идей, произведений, мемов и т.д) которые были бы принципиально неклассифицируемыми существующими методами и создающими ситуацию принципиально нерешаемую переборами, даже полным.
Может возникнуть ошибка, что подобная продукция должна быть чем-то скандальным и даже неприличным.
Вовсе нет.
Более того - действие тем эффективнее, чем бессмысленнее кажется эта продукция.


Ну вот такими были французские энциклопедисты 18 века - аристократическая забава.

Или Ницше с Дарвиным - заумь, говорил какой-то Заратустра и человек произошёл от обезьяны - ха-ха.

Если создавать объекты не поддающиеся перебору, то противник может перебрать в другом смысле, в которых это понятие существует в русском языке.

Может быть головная боль, когда перебрали со спиртосодержащими жидкостями.

Или даже сразу проиграть, когда получается перебор при игре в двадцать одно.
Subscribe

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments