?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Великороссы - этноядерный синтез
bokhonov
Лично я придерживаюсь такой точки зрения, что великороссы это молодая европейская нация, образовавшаяся как фактор политической, хозяйственной и культурной структуризации пространства от Новгорода, Курска, Воронежа на западе до Сибири и Дальнего Востока, и от Архангельска на севере до Ростова, Ставроплья, Яика (казаки) на юге. Этническими составляющими были переселенцы славяне (в основном), скандинавы, немцы и местное население финно-угорского типа - в этом смысле некоторые украинские «теоретики», которые почему-то хотят укорить этим великороссов - правы.
Вектор развития определила , несомненно, славянская экспансия, как социальная среда, обладавшая на то время на данном пространстве наиболее передовыми системами хозяйствования – земледелие (за время продвижения с юга на север технология земледелия постепенно совершенствовалась – от подсечно-огневого до более совершенных форм), животноводство и , как показывает наличие берестяных грамот, достаточная грамотность, чтобы обмениваться на значительных расстояниях существенной информацией.
Скандинавы были в основном торговым элементом, взаимодействовавшим с Византией (путь из варяг в греки), обладавшими большим опытом передвижения по морям и рекам, что в наибольшей степени отразилось в культуре такой части русского населения как поморы.
Немецкая составляющая поступала через ганзейский город Новгород Великий и пограничные с Тевтонским орденом территории.
Финно-угры , вероятнее всего конкретно - мордва, нынешняя Мордовия это остаток, центр того пространства Вся топонимика московщины, рязанщины финно-угорская, само название Москва предположительно искажённое мокша, а Рязань - эрзя - это две большие мордовские ветви. Иначе - ну от какого славянского слова произошло название Москва? Судя по всему, технологический вклад угро-финнов это деревянная бревенчатая архитектура. Обратите внимание – строительные материалы западных и южных славян – это кирпич, камень, глина. А Русь в значительнейшей мере – деревянная – от острогов до домов. Есть даже развитая культура дерева, которой больше нет нигде.

Все генетические исследования русских приводят к выявлению близости именно к скандинавам и немцам.
Хочу обратить на существенную деталь - великороссы это не "смесь", а результат своеобразного синтеза, как, к примеру поваренная соль NaCl это не смесь натрия и хлора, а самостоятельное вещество, содержащее эти химические элементы в качестве составляющих.

Или – более впечатляющая ассоциация - гелий это не смесь двух дейтериев, а является результатом синтеза, термоядерного....

Вот великороссы и есть национальный термоядерный взрыв, растянутый на столетия...

Ну, или пространство Руси - это реактор, в котором произошла реакция синтеза великорусской нации - постепенно заполняемое пространство структурировалось, этнические элементы взаимодействовали, вырабатывали культуру, систему ценностей, которая в итоге сложилась в единую систему под воздействием отбора...

Все эти красивые легенды о "призвании варягов" и прочее в таком духе - это отголоски процесса генерации... Никто никем не приходил "володеть", просто люди осваивали новые земли, создавали семьи, развивали хозяйство – обмен технологиями создавал новые возможности. Разумеется, доминировать стала самая технологичная среда, к которой и присоединялись новые технологии, доминировать стал и тот язык, который наиболее полно отражал все процессы. Это обычное явление – примерно так-же уже в историческое время образовались США, где ядром стала англо-саксонская система ценностей и способов организации общества, а системным языком – английский.

Тогда всё становится на свои места - рождение этноса это период от Дмитрия Донского до Ивана Грозного - то есть будущая нация почувствовала наличие общих интересов и единство системы ценностей – стало что защищать.
Начало царствования Романовых – это начало генерации великорусской нации – то есть с 1612 – завершившегося созданием великорусской культуры - 1812 - конец 19 начало 20 веков, то есть нация окончательно сформировалась к началу 20 века.

Далее наступил весьма своеобразный период...


  • 1
Об этом можно спорить бесконечно.

Я придерживаюсь такой схемы. кстати, находящей подтверждение в археологии.
Возникновение белой расы - это Юг Сибири вероятнее всего в центром в Алтае.
Это - лесостепь.
Далее начинаются волны распространения.

Естественный разделитель(по лингвистическому принципу в частности) на финно-угрское (ФУ) и индо-европейское (ИЕ)подмножества - это лес. ФУ - это адаптированные к жизни в лесах этносы.
Лесо-степные ИЕ племена развивали земледелие и животноводство. особые достижение - крупный рогатый скот (корова - священное животное) и использование лошадей.
Наиболее выдающееся достижение - это , как её называют, культура боевых колесниц. Это изобретение дало решающее преимущество на поле боя и решила транспортные проблемы, создав возможности для крупномастабных миграций.

В результате белая раса распространилась на всю Европу, населённую ранее в палеолите людьми неиндоевропееского типа, сохранившегося в качестве самостоятельного населения в горах - баски, гуцулы, кавказцы. А белые распространились по Европе в течении 1000 лет, дифференцируясь на славян, германцев. кельтов, латинов и эллинов.
Чуть позднее началась экспансия ИЕ на Юг - в Индию и Иран.

Описанное мной схема миграции славян на Север - это уже следующая волна миграций и трансформаций - когда сформировались большие типы - славяне, германцы и ФУ со своими традициями и технологиями.

  • 1