bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Культура, контркультура, альтернативная культура и другие варианты.

Главным средством структуризации общества в глобальном мире будет информационное доминирование. В своей концептуальной и эстетической составляющих.То есть - возрастает внимание к качеству и деталям. Массовая пропаганда, век радио и телевидения, уступает свои позиции.

Это не значит, что глобальные кадры должны будут быть неспособными к действию, индивидуальному и скоординированному.

Кстати, вот в Японии самураи с мечами были большими эстетами.
А начиная со Средневековья культура на Западе опиралась на дворян, которые на дуэлях без проблем убивали друг друга в таких количествах, что государство предприняло против этого драконовские меры.

Ну, мочилово, особенно внутреннее и личное (харакири), это глобально будет несколько излишним, но решительность должна присутствовать.
На основе вышеуказанных информационных феноменов.

Пример самураев интересен ещё и тем, что это была фактически надстройка над государственной системой. Всё время был даже император с императорской армией и чиновниками. Но всем заправляла эта агрессивная среда, а официоз предпочитал столетиями не вмешиваться.
И информационная политика у самураев была - эстетика на основе дзен-буддизма.

Но практически максимально удавшееся историческая сущность, предшественник глобального сообщества, являются французские энциклопедисты. В общем - это они сгеерировали структуру современной интеллектуальной мировой системы. Установить абсолютное интеллектуальное глобально доминирование - не хватало только технических средств. Но относительное доминирование - блестяще осуществилось.

Информационная нынешняя глобальная политика должна быть медитационной.
Глобализм это деятельная медитация.

Но будет ли это культурой?
Культура это то, что вырабатывалось наёмным профессиональным классом, у которого в общем не было политической инициативы на протяжении столетий и тысячелетий. Инициатива принадлежала другим классам - доминантам. Хотя культурный класс был на Западе - субдоминантом.

Данная терминология из описания поведения общественных животных. Стаей, к примеру, обезьян управляет самый свирепый самец - доминант. Но казалось, что у доминанта всегда есть друг. Друг оказывает ему разные услуги, чистит шерсть, веселит - это и есть субдоминант, умная особь. Так вот - по показателям сексуальных контактов с самками субдоминант часто превосходит доминанта. Так сохраняются в стае гены свирепости и предрасположенности к интеллектуальной деятельности. Тоже ведь нечто вроде информационной политики.

А глобальный класс будет доминировать сам производя информационную продукцию качественно нового типа.

Культура это то, что потребляется культурными людьми. (Скажем так.)
При этом очень ценятся неконтролируемые психологические реакции. Некоторые даже эстетизируются - катарсис, к примеру.
Или неконтролируемый всплеск эмоций, особенно при публичных мероприятиях - от рок-музыки до симфонических классических концертов, от экстатических радений до аплодисментов стоя и криков браво-бис...

Естественно, культура катализирует определённый образ жизни в обществе, хотя сами производители культурных ведут себя иногда как... Ну, вы поняли...

Культура в прикладном аспекте это фон, даже - база для создания сложных технологий.

А глобальное информационное доминирование будет базой для оперативного создания культур.
И не будет культурой. То есть - её невозможно будет потреблять.
Медитация это не то, что потребляется. И даже производится.
Это, однако, не означает, что на глобальном уровне можно будет быть некультурным человеком. Хотя бы потому, что если инициировать создание культур, то надо хоть обладать опытом функционирования хотя бы в одной конкретной культуре.

Вывод такой.
Монокультура стабилизации глобальной не поможет. Да и не может такой культуры быть.

Культурный мир стал инициатором двух мировых войн. В ходе которых по инициативе культурных людей были уничтожены десятки или даже больше сотни миллионов человек, в частности некультурных.

Стабилизирующим фактором будет создание глобальной информационной доминирующей среды медитационного типа, способной оперировать такими феноменами как культура.

Культура это пройденный этап, в хорошем смысле.
Ну, как детство...


Subscribe

  • Гербарий.

    Конец эпохи. Как-то всем стало ясно. К ценностям минувшей эпохи - отношение безразличное. Массово. Оказывается - никому не интересна Олимпиада. Она…

  • Пластика.

    Всё-таки биологический фактор имеет большое катализирующее значение на все аспекты жизни. В том числе пластика, мимика, жесты. У доминирующих групп…

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments