bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Диалектика свободы.

Диалектика свободы заключается в том, что для её достижения требуется прилагать усилия, которые представляют собой систему, в которой никакой свободы нет.
Просто - технология такая.

Абсолютный пример - буддийское классическое монашество.
Цель - достижение свободы абсолютной. При этом уставы такие, что самая строгая военная служба покажется курортом.

Так и во всякой другой позитивной жизни - аналогично.
Принцип в том, что чем больше что-то умеешь, тем больше возможностей; чем больше возможностей, тем больше свобода; но чтобы чему-то научиться требуется ограничить на период обучения свободу.

Скажем так - качественную свободу необходимо оплатить качественной несвободой.
Ключевое слов - качественное. То есть, несвобода в форме рабства или крепостного права никакой свободы не прибавляют. Рабам и крепомтным - точно.

Так что - контролируемая качественная сознательная планомерная несвобода это ступенька к свободе для обусловленного конечного живого существа.


Subscribe

  • Гербарий.

    Конец эпохи. Как-то всем стало ясно. К ценностям минувшей эпохи - отношение безразличное. Массово. Оказывается - никому не интересна Олимпиада. Она…

  • Пластика.

    Всё-таки биологический фактор имеет большое катализирующее значение на все аспекты жизни. В том числе пластика, мимика, жесты. У доминирующих групп…

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments