bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Зеркальная симметрия или Россия и Европа.

Зеркало это способ изучения за объектами путём наблюдения за их проекциями (обычно – на отшлифованную и отражающую лучи плоскость). Соответственно назовём зеркальностью метод осознание себя посредством лицезрения проекции собственного образа. Ассоциативно определим зеркальность как наблюдение за любой так называемой – проекцией, то есть – за прямым бесхитростным переносом форм чего-либо на другой носителем или иным способом. Обычно проблема заключается в том, что воспринимающая формы среда не является даже ассоциативно не является «плоскостью», то есть – зеркало чуть-чуть кривоватое, отражение смешное, но всё же лучше, чем ничего.

Эффект этой самой «национальной зеркальности» проявляется, к примеру, в том, что русские и Европа с одной стороны – неразделимы, а с другой стороны – нет никакого смешения сущностей на своих территориях. В пользу единства говорит тот факт, что переселившиеся в Россию западноевропейцы – французы, итальянцы, шведы, шотландцы и другие – растворились среди русских без проблем. Ну, может кто и вспоминает – прапрадедушка или прапрабабушка – были французами или ирландцами. Типа –экзотика. Аналогичная история и с русскими в Европе. Эффект тем более заметен, что существуют народы, живущие столетиями внутри этих систем и не имеющие ни малейшую тенденцию к ассимиляции. Однако при всём культурном и наследственном соответствии, существует некоторая граница, где начинается нечто с одной стороны – взаимно-однозначное, а с другой стороны своеобразно совместимое.

Иногда даже эта граница пытается осуществиться материально – линия Керзона, к примеру.

При этом нельзя сказать, сравнивая цивилизации, что относительно друг-друга у них - всё наоборот. Это не ассоциируется с поворотом. Это другой тип симметрии – зеркальная. Вот часто говорят – в зеркале всё поворачивается справа налево. Это обманчивое впечатление – почему тогда зеркало не «поворачивает сверху вниз»? С зеркальной симметрией каждый человек знаком очень хорошо – внешне тело человека имеет в общем – зеркальную симметрию левой и правой стороны. Единый организм – симметричен внешне именно для того, чтобы эффективно функционировать. Вот так и европейский мир – един и зеркально симметричен. И будет развиваться до тех пор, пока эта зеркальная симметрия существует.

Практически это означает часто вот что. Некоторые вещи, чтобы хоть как-то использовать при переходе из одной части симметричного мира в другую необходимо вывернуть. Например – перчатки. Никакими поворотами перчатку одной руки невозможно сконфигурировать так, чтобы надеть на другую руку. А вот если вывернуть, то можно, хоть и, как говорится, шиворот-навыворот. Вот так и многие сущности, переносимые из одного мира в другой кажутся или оказываются «вывернутыми». Например – политические концепции, классифицируемые как «правые» по одну сторону зеркала, по другую сторону оказываются «левыми» и наоборот. Или вот силовые акции – все завоеватели, вторгшиеся в Россию, были «вывернуты», и в таком виде некоторые вернулись обратно. А русские, взявшие наполеоновский Париж в 19 веке, обратно вернулись уже во многом с зеркально отражённым политическим менталитетом.


Две половины цивилизации смотрятся одна в другую. Иногда , что называется, «строят рожи», но в итоге видят именно своё зеркальное отражение. Вот в Южную Азию сколько не вглядывайся – зеркального эффекта нет. В Африку – то же самое.

Эффект «зеркальности», не менее мощный, но более устоявшийся, привычный, имеется и внутри рассматриваемых систем. Когда-то в античные времена Древний Рим вгляделся в зеркало Древней Греции – и узнал себя. Европа это очень сильно внутренне дифференцированная система. И сегодня - Западная Европа дифференцирована на латинский Юг, германский Север, плюс кельтский Северо-Запад и греческий Юго-Восток. И каждая из этих частей имеет собственное подразделение на нации, этносы и региональные особенности. А ещё есть славяне, прибалты и трудноклассифицируемые румыны.

А в настоящее время успешно глядятся в зеркало Запада народы Дальнего Востока – японцы, корейцы и даже некоторые китайцы – Тайвань, Гонконг. На Дальнем Востоке зеркальный эффект имеет аналогию даже на уровне цивилизаций. То есть – Япония это дальневосточный аналог Англии – даже движение на дорогах левостороннее. Корейцы очень напоминают функционально немцев. Аналог латинского мира – Китай. Монголы, маньчжуры, буряты, тибетцы – это аналог кельтов. Аналог Древней Греции на Востоке это – Индия.

Интересно, что Россия на Дальнем Востоке – тоже Россия!

А США это тоже – отражение Европы, хоть и в зеркале, составленном из кусочков отдельных наций. Но это произошло в результате эмиграции в Зазеркалье через Атлантический океан. Впрочем, это зеркало несколько мутнеет.
Круг в северном полушарии Земли - замкнулся – Европа-Россия-Дальний Восток – США. Современный Глобальный мир – это многомерный зеркальный лабиринт.


Причина «зеркальности» – подражание лидеру, попытка освоить культурные ценности и передовые технологии на фоне ощущение ментальной родственности. При подражании, однако – происходит копирование следствий, которые на виду, а не причин. Чтобы как-то понять основания перенимаемых явлений, обычно приглашают иностранных специалистов. В этом отношении – проблема Южной Азии в том, что нет возможности копировать даже следствия. Они разрушают родо-племенные отношения, в которые, тем более, не могут встроиться иностранцы. В этом отношении показателен пример Турции, бывшей в своё время более чем региональной державой. Она сознательно копировала западные технологии и массово ввозила неазиатских специалистов – от технологов до формирования корпуса янычар из воспитанных из собираемых по всей империи детей нетурецкого происхождения. Причём всё это на фоне завоевания Византии. Но в итоге южно-азиатская генетическая специфика взяла верх.
Да, основания копировать практически крайне затруднительно, это связано со структурой бессознательного, причём элементы этой структуры крайне чувствительны, и изменяются даже «под воздействием» наблюдения за ними.
Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments