bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Абстракция и жизнь

Чем абстрактнее понятия, чем фундаментальнее представление, которое создаёт мотивация для деятельности, тем большую мощь они придают тем, кому их удаётся использовать в реальности. То есть – создать на их основе технологии – материальные, организационные, психологические, эстетические и т.д.

Наиболее наглядны примеры из естественных наук – представления о химическом строении вещества создали промышленность и повлияли на образ жизни 19 века, а в 20 веке пустили в ход уже представления о строении атомного ядра и элементарных частиц.

Успехи в психологии и социологии привели к невиданным масштабам манипулирования массами в политике и бизнесе (реклама, шоу-бизнес, спорт).

Невероятное разнообразие форм приобрело искусство.

Общее среди них одно – успешные сообщества пользуются всё более утончёнными и абстрактными представлениями, идеями и формами. Стиль интернет-дневника не позволяет подробно остановиться на приведении примеров, однако, я думаю, тот, кто читает мой блог без труда подберут примеры сами.

Яркий пример – точные науки. Наиболее наглядно это произошло в физике. То есть, разумеется, всё наоборот – от полной наглядности физика перешла к представлениям, которые трудно представимы подавляющим большинством даже образованного населения, при этом эффективность открытий увеличилась на порядки. С наглядностью возникли проблемы уже в 19 веке. Некий английский государственный деятель осмотрев лабораторию Фарадея с презрением спросил:
- Ну и что мы будем иметь от вашего электричества?
- Вы будете иметь от этого налоги, – с присущим англичанам юмором ответил Майкл.
В физическом фольклоре на это тему имеется ещё подобная история. В конце 40-х хотели закрыть в СССР квантовую механику –«за исчезновение материи». На вершине кампании по закрытию, говорят, состоялся диалог между Сталиным и Капицей по этому поводу.
- Что Вы можете сказать в защиту квантовой механики, товарищ академик? – спросил Отец Всех Трудовых Народов.
- Ситуация следующая – ответил обладавший большим и в том числе своеобразным авторитетом профессор – квантовая механика и ядерное оружие, или нет квантовой механики и нет ядерного оружия…
(Заметим – оперирование подобными формальными логическими конструкциями это результат разработок английского математика Буля в 19 веке).
В общем – противники квантовой механики на удивление резко заткнулись.
А вот отстоять генетику не удалось. Судя по всему, тоже с подачи вождя. Его убедили, что «продажная девка империализма» (генетика то есть) утверждает, что у буржуазии хорошие гены, а у трудящихся масс плохие. Вождь же вышел из трудовых масс…
Был нанесён гигантский ущерб биологической науке в СССР. Вместо соответствующих действительности, но весьма отвлечённых от бытовых представлений генетики в ход пошли нелепые в современных условиях наглядные представления на уровне религиозных образов псевдоидеи «мичуринской биологии» (к которой Мичурин, разумеется, отношения не имел). Считалось, к примеру, что растения и животные одного биологического вида могут путём «воспитания» стать другим видом. При этом «воспитание» весьма напоминало практику НКВД. Сейчас это выглядит смешно, а тогда….

Разумеется, абстракция сильна, когда это результат осмысления реального опыта, а не благостные фантазии.

Скажем так, мощь структуры, создавшейся вокруг некоторой системы идей пропорциональна их абстрактности, соотносимой с действительностью посредством творческих созерцаний. Если угодно – медитаций. Это замечено издревле и отражено в мифах. А в мифах рядом с героями, пассионариями всегда есть маги-созерцатели. Вот они и добывают ту самую энергию пассионарности.

К примеру, основа многих радикальных политических движений 20 века основывается на философии Гегеля. Кружками гегельянцев была покрыта вся Европа и Россия включительно. В итоге это выкристаллизовалось в марксизм и фашизм. Гегельянцами были Маркс и Энгельс с одной стороны и Джованни Джентиле с другой.

Да в общем-то – вся европейская политическая система 20 века от фашистов и коммунистов и заканчивая либералами основывается на идеях Эпохи Просвещения. Идеи которой были абстрактнее идей предшествовавшего системного ресурса – христианства. А когда-то идеи христианства оказались более абстрактными, чем идеи язычества.

Ну и вывод – тот, кто желает победить – должен создать систему более утончённых идей, чем у стратегического противника и создать сообщество тех, кто может путём медитаций передавать энергию обществу через достаточно пассионарную среду.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments