bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Второе поколение.

Начав генерироваться, социальные (политические, бизнес, культурные) тенденции в обществе стабилизируются, начинают более-менее эффективно функционировать в третьем поколении. Это правило в общем прекрасно работает. Если учесть, что под вступлением в полноценное функционирование поколение требуется 25 лет, то обычный срок генерирования социальной системы - лет так 60 -75. Есть множество исторических примеров.

Обычно наибольшее впечатление на общественность производит описание жизни первого и третьего поколений, если первое поколение является фанатичным последователем некоторой тенденции, то третье поколение - это яркие представители её реализации, поколение захватывающее инициативу.

Жизнь же второго поколения обычно представляется чем-то вроде технического обеспечения, передаточного механизма. В известной формуле Ганди об этапах борьбы - сначала вас не замечают, затем над вами смеются, потом с вами борются и , наконец, вы побеждаете - жизнь второго поколения это повод, часто, для насмешек, или восприятия как чудаков или несколько дезадаптированных к социальной среде личностей.

Примеры из русской классики.
Жизнь второго поколения описана Ф.М. Достоевским в романе "Идиот". Вот Рогожин - это сын основателя бизнес-династии -происходящим из самых недр народа. Так сказать - недрее не бывает. Сильная личность с типичными представлениями своего класса о том, что такое хорошо и что такое плохо. А вот сын - уже одной ногой в другой жизни. Во всяком случае уже хоть и своеобразно, но общается с другой социальной средой, которая лет 10 до того - на порог не пустила бы его отца, может предъявить претензии к представителям высшего среднего и даже высшего класса. У него какие-то планы на Настасью Филипповну, тоже один из типажей второго поколения. Для первого поколения она просто бы не существовала как личность в её положении.
Князь Мышкин - это уже новое дворянство и даже - аристократия, хотя и - "идиот" (смеются, то есть). Можно сказать, что этот роман - отличное описание ментальности второго поколения, но, в экстремальной форме - чтобы доходило лучше.
А вот роман "Братья Карамазовы" - это уже описание - третьего поколения, входящего в жизнь в то время. Вот такие типажи и решали задачи, позднее.
Соответствующие и временные рамки. Тенденция к социальной активизации "низов" и образованного класса в России - это победа в войне 1812 и поход в Европу со взятием Парижа. Из Парижа вернулись уже другие люди. Декабристы - вот первое политическое проявление поколения новых дворян. Неуклюже, но романтично. "Идиот" написан в 1869. "Братья Карамазовы" - 1880.Второе и третье поколение.

Ярким примером человека третьего поколения, описывающего нравы второго и первого поколений был М.Е. Салтыков-Щедрин. Ну так, поэтому он и максимально актуален сейчас.

К чему это я?
А к тому, что сейчас в России начинает актуализироваться второе поколение политической и бизнес среды. Первое поколение - номенклатура, бандиты, кгбисты, комсомольские активисты и прочие члены КПСС - это уходящее прошлое. Приходят новые Рогожины, Настасьи Филипповны, Мышкины, Ганечки и прочие хорошо описанные Достоевским типажи. Разумеется с современным образованием и формами времяпрепровождения.

Получается, чтобы достичь результата - необходимо ждать от 30 до 40 лет?
Это наводит на печальные размышления.
Возможно есть решение проблемы. Может и - квазирешение. А именно - экстрагировать и систематизировать при помощи новых технологий информационного типа людей стиля третьего поколения. Ну вот я приводил же пример Салтыкова-Щедрина - человека явно опережавшего время.
Вроде - есть некоторые попытки. Удачные или нет - покажет время!
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments