bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Мифы, шаблоны, творчество.

Социальная адаптация проходит от поколения к поколению.

При этом в каждом поколении доминируют установки, основанные на следующих феноменах.

Вот политическая самоорганизация проходит такие стадии.

Первое поколение одержимо мифами. Мифы это максимально энергетическая сущность, поэтому все революции совершаются под их воздействием. Но мифы пригодны только для слома старой системы. В практическом плане они не эффективны.

Второе поколение начинает применять шаблоны, то есть всякие политические формальные учения, теории и формализованный опыт самоорганизаций других обществ. Причём каждая группировка, носитель шаблона, считает себя единственной носительницей истины.
Это уже лучше, даже что-то начинает получаться.
Ещё больше - не получаться. При этом самое ценно - опыт. Обычно - трагический.

И только третье поколение начинает творчески относиться к политике.
То есть - собственно более-менее полноценная политика возникает в третьем поколении.

Увы, но поколение не может перестроиться, даже понимая причины своей ограниченности.
Необходимо - новое поколение.

Несколько своеобразно взросление бизнеса.
Мифологический период здесь предельно краток. руководствуешься мифами - конец бизнесу наступает практически мгновенно.
Поэтому обычно будущее бизнес сообщество сразу переходит к шаблонам в первом поколении. Тем более, что даже в самых тоталитарных обществах бизнес неформально присутствует, хоть запрещённый и в жалком виде, но есть. Потому как менять шило на мыло это естественная черта человека.

И часто второе поколение бизнеса уже вполне себе становится полноценным.

Такая политическая среда как трудящиеся в значительной своей части навсегда остаётся в мифологической стадии, Хотя и некоторыми интуитивными шаблонными догадками во всех поколениях.
Поэтому они обычно становятся жертвами клерикальной среды, эксплуатирующей нещадно мифологическую составляющую подсознания трудящихся. При этом руководствуясь самыми циничными шаблонами - догмами и практическими установками эксплуатации несчастных. Спасает при этом полная неспособность клерикалов перейти к творческим методам, особенно у ортодоксального стиля церковников.

Оригинальное положение в культуре - там одновременно содержатся все три стадии. Ну, в техническом аспекте они могут проходить вышеуказанные периоды, но это актуально только в слишком технологических искусствах, например - в кино. Но и здесь всё ограничивается обычно коммерческим кинематографом, то есть - киноиндустрией, а чистое искусство практически не зависит от техники.

В России сейчас - вступило в действие второе поколение.
То есть - сформировалась бизнес-среда. Что создаёт революционные предпосылки. Конфликт между бизнес-средой европейского типа и государством с феодально-византийскими пережитками.
Но обществу не хватает полноценного политического класса и политического опыта других слоёв населения.
Творческой способностью обладает политический класс. У остальных групп населения вся политика заключается в осознании своих интересов и способности ориентироваться в особенностях политического класса.

А пока в России злая пародия на политику.
Но процесс формирования русского политического класса идёт.
А в условиях развития гиперинформационных реалий и глобалистских тенденций процесс может принять самый невероятный характер.

Кстати, всё происходит именно на фоне формирования новой политической реальности - глобалистских политических ниш. И старения старых политических систем.

Так что - в любой момент может прийти новая политическая реальность и новые политики.



Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments