Хотя это следующий этап после появления роботов-слесарей и фрезеровщиков , а также водителей автотранспорта.
Некоторая автономия самого бизнеса была замечена ещё в глубокой древности, когда человек покинул свою экологическую нишу и стал существовать за счёт технологий достаточно далеко ушедших от непосредственной эксплуатации природы - охоты, собирательства и прочего тому подобного.
То есть - возникало впечатление, что бизнес это нечто такое, обладающее собственной мотивацией (и даже сознанием) и диктующее свои условия.
Подобное приписывалось даже культовым субстанциям.
Золоту, к примеру.
Типа - люди гибнут за металл
https://www.youtube.com/watch?v=IqmG1RH7ZIM
Жёлтый дьявол.
https://www.youtube.com/watch?v=yX9UxtW3RBY
Аналогичные свойства приписывались и другим материальным активам - фирмам, заводам, банкам, биржам.
В конце концов, во что такое финансовые и экономические теории?
Это учения об устойчивых свойствах бизнеса, о так называемых - объективных законах, то есть о сущностях, не зависящих от сознания потребителей и служителей.
В принципе, ничего не стоит приписать субъективность и бизнесу, типа - преследует свои интересы. Эффективность теорий от этого не пострадает.
Ценность теорий в том, что поступая по их рекомендациям эффективность действий возрастает на порядки.
Это вполне интерпретируется, как сотрудничество с сущностями, представлящими собой бизнес-явление.
Отсюда и впечатление о наличии субъективности - заставляет себя уважать.
Ну так - этот опыт можно формализовать в виде компьютерных программ. В перспективе - самоорганизующийся.
Вообще-то уже есть достаточно автономные бизнес программы. Например - криптовалюты. Некоторые по эффективности превосходят, к примеру, Центробанк РФ.
Ну, так будут и самоорганизующиеся программы и другого бизнеса.
Начнётся, наверное, с бизнесом , связанным с компьютерными играми и прочими гаджетами (такое впечатление, что от выражения - гад же ты!).
Возникнет целая среда, со своим законодательством и решениями финансовых, авторских и имущественных споров в этой области.
Сотрудничать с бизнес-роботами будет удобно даже естественным, кожаным бизнесменам. Роботы с хорошей репутацией - не пьют, не курят, не увлекаются проститутками и наркотиками. И сотрудники такие же....
Хотя, конечно, будут и роботы-преступники, и сексуальные роботы (их будут ловить роботы-спецслужбисты), но речь идёт о бизнесе.
Постепенно из виртуальной сферы, бизнес-ротототехника распространится и на всё остальное. Будет создано и соответствующее юридическое обеспечение, если понадобится.
Будут и роботы публичные политики.
Вот, судя по всему, робот-депутат будет эффективнее жалкого депутата-человека. По крайней мере - легче будет отслеживать за выполнением предвыборных обещаний.
Исчезнет ли человек в этой системе?
Разумеется, в ближайшей перспективе нет.
Разве что - произойдёт распад хомо-сапиенса на несколько видов.
Но сам принцип живого необходим.
В частности, он заключается в том, что роботы это некоторый технологический уровень, сложный, но - конечный.
А живое это бесконечность, содержащая бесконечное количество уровней.
Правда человек узнал главное - ум пустотен по своей природе, а уровни самоорганизации живого - это система самоорганизаций пустотных сущностей.
И роботы это всего лишь технологизация формальных процессов, познанных живым существом.
У человека-бизнесмена есть своя система мотиваций, это - понты.
Вот я от многих бизнесменов слышал одну фразу о мотивации - я всегда хотел ездить на супертачках, жить в шикарном доме, быть знакомым с правильными людьми и быть окружённым навороченными "тёлками". Но в общем всё это нехитрое состояние успешно моделируется и включается в компьютерную программу робота.
Несколько более изощрённая мотивация политика, часто связанная с психическими патологиями, но тут всё зависит от искусства программирования.
Так что - стратегический уровень живого это интеллект, концептуальная деятельность, фундаментальные исследование и искусство.
Ну и - потребительство.
Так всё и дифференцируется - интеллектуальный человек, роботы и счастливые живые существа-потребители.
Ну а как ещё-то? Наверное робот потребитель будет уступать по всем параметрам живому наслаждающемуся потребителю, особенно с мощной животной составляющей!
https://www.youtube.com/watch?v=dtK6BlUezXI