bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Великий но(?)ябрь.

Всегда воспринималось странно, что государственный праздник называется Великий Октябрь, а празднуется в Ноябре. Логичнее было бы назвать - Великий Ноябрь. Но тут слышится нечто такое простонародное жаргонное слово, означающее злостный обман, при разговоре буква "о" легкт согласно с произношением заменяется на "а".

Вот от чего погиб СССР и реальный коммунизм марксистского типа? Победил Запад?
Так не побеждают. Так колонизируют слаборазвитые сообщества.
Как говорится - цирк уехал, а клоуны остались. Когда кончилась Российская Империя, так погибли целые общественные классы, а к власти в результате гражданской войны пришёл на всех уровнях новый истеблишмент. А тут же все остались на своих местах, выбросив партбилеты в унитаз. И из 18000000 коммунистов никто не вышел защищать систему. Вообще. Это впечатляет.

Просто как то все поняли, что кругом обман. Причём обман - политический, что ни столько тяжело, сколько обидно. Разумеется, обман системная часть любой политики. В обман надо верить, а для особо умных существует формула поэта Пушкина - я сам обманываться рад.

Но обманываться в СССР стало тоскливо, а не радостно.

Вдруг всем стало ясно, что народной власти не бывает. Всем руководит милитаристско-бюрократический клан и никого не подпускает к власти. За простой публичный политический протест детерминированно сажают в тюрьму.
Официально ничего сделать нельзя. Вообще. Обязательно дя любого дельца, типа общества филателистов, необходимо найти бюрократического жлоба, котороый бы лично санкционировал лично. При любой несанкционированной, хоть и совершенно законной инициативе раздавался вопль - кто разрешил???!!!

Толпа реально чувствовала ебя крепостными. Ну, можно сказать, что некоторое время была псевдонародная власть - сталинизм. Ну, при куотором была создана реальная социалка для всех, кто, как говорили, "не возникал". То есть не вёл себя политически даже минимально. Не нервировал начальство. раскол между "начальством" и "простыми" нарастал. К 70-м годам 20 века в СССР возникла субкультура сталинистов среди пролетариата. Например, в окнах грузовиков стали выставлять кустарные фотографированные-перефотографированные портреты Сталина. На вопрос, почему выешивают его портреты следовал на удивление стандартный ответ - он убивал начальников.

Всех замучил дефицит всего качественного. Вопреки расхожему представлению о советской торговле, магазины были забиты товарами, но крайне неуклюжими и некачественными. Толпа искала заграничные тпромышленные овары.

К концу советской власти возник нешуточный дефицит хорошей еды.

Кстати, это трудно интерпретировать как-то иначе, чем сознательный курс власти - люди, особенно русские и в России - должны жить плохо. Теоретически, система могла решить базовые вопросы, особенно хронический жилищный (квартирный) вопрос, который по мнению большого писателя всех и окончательно испортил. Особенно на фоне уровня жизни на окраинах, побывав в отпусках толпа была в шоке.
Но власть положение дел устраивало.


Всё это разрушало общественное и личное сознание граждан. Превращая общество в труху. Достаточно было толчка, чтобы возникла цепная реакция разрушения - лавина. И толчки не заставили себя ждать.

Однако на смену одному обману пришёл не менее тоскливый другой обман. И не удивительно - все остались на своих местах.

Великий Наябрь продолжается! Только его празднование перенесли с 7 на 4.
Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

Comments for this post were disabled by the author