bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Смерть и финансирование

Если вдуматься о инстинкте самосохранения и жажде жизни человечества в целом, то вырисовывается странная картина. На индивидуальном уровне даже, согласно фольклорно-анархической песенке -циплёнок тоже хочет жить!

А вот в целом - военные бюджеты превышают бюджеты здравоохранения в разы и на порядки. А уж финансирование научных исследований в области продления жизни - на это идёт просто мизер. А казалось бы - перспективы впечатляющей проблемы над смертью - есть. Есть веские аргументы в пользу того, что гибель организма может быть запрограммирована на уровне генов, а нужна смерть как стимулирующий фактор устойчивости биологического вида в экосистеме и как механизм эфолюционного процесса. Что хомо сапиенса давно не касается.

Действитель. Вот у разных биологических видов видовая продолжительность жизни - различная. Какими бы, к примеру, ни были милыми кошечки и собачки - друзья человека - но вряд ли они проживут дольше 20 лет. А ведь физиологически организмы мало чем отличаются.

Кстати - вполне исследуемая проблема, есть даже идеи у многих и кое-какие разработки.

Вот великие державы взяли бы, да процентов десять военных бюджетов бросиди бы на целенаправленное решение этой проблемы. Удлининли бы жизнь лет на 50, за это время открыли бы такое, что удлиняло бы на 200 и так далее по циклу...

Ан нет! Жалко даже 10 процентиков. Человечество в целом предпочитает финансировать убийство...

Правда тут есть одна проблема.
А именно - смогут ли научные сообщества освоить такие суииы в указанном направлении?

В нынешней России точно нет. Представляете - дадут "нанотехнологам" -чубайсоидам в фонды. Они и им подобные уже построили - Сколково. То есть, как говорится - накрылось и дыма нет!. Единственное, что может быть хорошего - они сойдут все с ума, получив миллиарды долларов и евро.

Европейцы и американцы более надёжные пацаны. Вот, построили колайдер, геном человека расшифровали. Могли б и профинансировать.

Хотя кто его знает, когда засверкают десятки миллиардов....

Э-хе-хе... Неужели невозможно? И почему? Из-за пустяка, из-за реального морального состояния человечества в целом и отдельных его подмножеств...
Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments