bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Поэт Некрасов и национальная демократия.

Обычное представление о поэте Некрасове, внедряемое в школе - это неврастеничная серая личность, которая - страдала за народ. Как только начинаешь интересоваться его реальной биографией - всё представление мгновенно рассыпается.

Реально это был - игрок. В широком смысле. Экзистенциальный игрок. И в прямом узком смысле. Его можно сравнить только с другим великим экзистенциальным игроком - Достоевским. Только в отличии от Фёдора Михайловича, в азартной игре на деньги Николай Алексеевеч был игроком удачливым, в силу холодности ума, нешуточной выдержке и напору на противника. Выигрывал - миллионы. В отличии от Достоевского, для которого лучшим исходом было -остаться при своих.

Судя по всему, был в хорошей физической форме - участвовал во всех видах охоты, в том числе и в псовой, то есть имел кавалерийские навыки. К чему приучил даже свою супругу.
Был беспощаден у живым существам. Убивал дичь без всяких эмоций. В том числе и крупных зверей. Однажды за один день он ликвидировал трёх медведей, которые, между прочим, ничего плохого ему не сделали. А сами по себе , мишки довольно развитые млекопитающие. И всадить в них пулю ради забавы? Никогда лично я не понимал удовольствия от такой охоты...

Подвиги поэта на сексуальном фронте потрясали почтенную публику двух столиц и провинции до глубины души. Например, его гражданско-половая жизнь в течении 16 лет с любовницей, хозяйкой популярного литературного салона, и её мужем под одной крышей. С рождением детей. Или регулярные секс-турне по прекрасной Франции с любимой французской актрисой и зачем-то в сопровождении сестры. Венцом сексуальной карьеры поэта стала его женитьба на проститутке. Причём - сознательная. Он выбирал жену, посещая с целью сексуального кастинга публичные дома. Толпа была в шоке, но поэт приятно и стильно проводил с супругой время.

Такие шьучки говорят о том, что у человека или были большие психологические проблемы, либо уже никаких таких проблем не было. А может и то и другое. Возможно стимулировало такое поведение наличие смертельной болезни, поэт решил провести оставшееся время не обращая внимание на условности.

Возникает вопрос - а причём тут народ?
Народ тут притом, что в этой среде он черпал экзистенциальную энергию. Ну, как добывают нефть из глубин. В стиле - причeды аристократа. Ну как - причуды. Психологически он относился к простолюдинам - с приязнью. Генетики тогда ещё не было, но гений интуитивно понимал, что народ это источник здоровых генетических аллелей без признаков мутаций. На фоне иронического отношения к своему уходящему классу - дворянству. Ирония, кстати, передалась - Чехову. Но Чехов не был дворянином.

То есть, получается, что Некрасов был предтечей национальной демократии. Просто - опередил время. Нынешняя национальная демократия питается той экзистенцией, которую добыл из глубин Некрасов.

О политической, расовой и национальной осведомлёнyости говорит, к примеру, его стихотворение "Дедушка Мазай и зайцы". Как-бы обращённое - к детям. (Поэт чувствоdал своё превосходство).

Но это же стихотворение - пародия на библейский сюжет!
Мазай это русифицированное - Моисей. А спасение зайцев от наводнения, вывоз на лодке, это вывод Моисеем евреев из Египта. Стихотворение в символическом аспекте сопровождается двусмысленностями в конце -
Я проводил их всё тем же советом:
"Не попадайся зимой!"
Я их не бью ни весною, ни летом,
Шкура плохая, - линяет косой... "

Короче - Некрfсов это что-то свер[человека на русский лад.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments