bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Человек-видимка.

Ниндзя придумал американский писатель Ластбадер - автор авантюрных романов в "восточном" стиле. До него ни о каких ниндзя никто не знал. Посмотрите старые японские фильмы о самураях, в том числе военного времени - ни о каких ниндзя вообще не говорится. А разве такую возможность упустила бы милитаристская японская пропаганда времён войны? Там пропагандировали даже самоубийц камикадзе, а о ниндзя ни слова...

А вот после романов Ластбадера в Японии сразу сразу появились ниндзя , мол - мы и раньше были, тока скрывались...

Этот образ беспощадного, безликого, неумолимого с роботообразными движениями персонажа так пришёлся по вкусу романтическим любителям единоборств, что теперь многие вообще не мыслят своего существования без этой легенды, а если им возражают - страшно обижаются , обвинят в некомпетентности и советуют читать книжки... Ластбадера.

Реально это несомненно проекция подсознательной агрессивности. Япония это культурная страна до такой степени, что там практически отсутствуют стрессы. Вся жизнь представляет собой воспроизведение ритуалов. Поэтому у японцев долгая , но скучноватая жизнь. Ну, скучноватая с позиции иностранцев. Может самим японцам очень весело. Не знаю, в Японии не жил.

Кстати, если японец попадает в условия ослабления культурного давления, то он вполне способен на весьма впечатляющее организованное насилие, как это было во 2-ю Мировую войну. Одна только Нанкинская резня чего стоит...

А вот интересно - какой образ можно сгенерировать для русских? Кстати, не случайно, что в случае "ниндзя" автором выдумки был иностранец. Примерно аналогично выдумали викингов - исландцам понравилось.

Вот у русских только "крутость" не ассоциируется с бандитизмом. А ниндзя и им подобные образы несомненно пересекаются с предрасположенностью к бандитизму. Это не значит, чтосреди русских нет бандитов - навалом. Но бандитом быть не престижно - грубая, вооружённая сила против безоружных никогда не впечатляла. Вот казаки (до поступления на службу государству) регулярно осуществляни бандитские налёты на турецкое и персидское побережья (походы "за зипунами"), но чтобы грабить своих... Никогда. Ну, может когда и грабанули купчишек на Волге.... Но это - так// - они ж из Персии плыли!

Это в США некоторые гордятся, что, типа, предок в 19 веке был самым известным бандитом на Среднем Западе. В Австралии почётно вспоминать предка, привезённого в кандалах на каторгу...

А среди русских в этой области бессознательного популярен - вор. Будучи вором можно даже в некоторой среде сделать карьеру - до вора-в-законе.

В сказках иван-Царевич ворует Жар-Птицу.
В 19 веке эта тема была уже актуальна, хоть и не осознана. Вот эту люласть заполняли такие персонажи, как Чичиков или Челкаш.

Однако, эпический образ не может напрямую назван вором или бандитом.
Вот у евреев в сходной ситуации образ крутого героя выкристаллизовался в виде Остапа Бендера. Если угодно, бендер структурно у евреев это всё равно, что ниндзя у японцев. Правда Бендер - мошенник, то есть - ворует, но посредством чего-то. Вор это - Паниковский.

Наверное у русских в этом аспекте ничего не выкристаллизуется. Наверное - это хорошо. В очередной раз.
Впрочем.
Ниндзя , в переводе, невидимка. Вот это - может в России сработать.
Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments