bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Империя наносит ответный удвр или Тарас Бульба наоборот

Все помнят эту самую драматичную сцену из знаменитого романа Гоголя, когда Тарас Бульба убивает своего родного сына Андрея за предательство, ехидно спросив напоследок:
- Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?

Нечто напоминающее, хоть и отдалённо, произошло в реальной действительности, только с точностью до наоборот. Андрей был на месте, и примерно в той же ситуации, хоть и настоящего предательства совершить не мог по техническим причинам.

В роли же "Тараса" "Бульбы" выступил Александр Проханов. Как уже наверное догадались, я пишу о конфликте хорошего писателя и самодеятельного певца Макаревича в суде. Разумеется, "Тарас" обвинял Андрея в предательстве, но тому наверное на этот раз ляхи помогли - Макаревич отсудил за испорченную репутацию полмиллиона деревянных.
В этот раз ехидный вопрос мог бы задать певец:
- Ну что, Проханов, помогли тебе твои имперцы?
И добавить, трансформиуя согласно времени действия несколько искажённую учеником фразу Тараса в школьном сочинении:
- Чем она тебя породила, тем и прибьёт!

Вот удивительный феномен как политик - писатель Проханов. От своего постмодернистского "Дня" с самохарактеристикой - газета духовной оппозиции, он диффундировал в фанатичного мистико-метафизического красного империалиста из газеты "Завтра", позаголовком которой могло бы быть выражение - Завтра не наступит никогда.

Наверное это наследственное - дедушка его был известный баптистский деятель, хотел строить Город Солца на Алтае, и вовремя смысля из СССР, а то бы в энциклопедической статье на месте даты смерти стояли бы цифры 1, 9, 3, 7.
Но, как это хорошо видно, мистике всё равно в какие формы отливаться. Проханов - православный сталинист-империалист.

Можно даже сказать, что образ Путина-империалиста и РФовского квазиимпериализма в целом во многом создан усилиями и талантом Проханова, идеи и стиль у писателя всё-таки есть, в отличии от официальных пропагандистов.

Но практического толку от этого - мало, если не считать, что иногда он выпускаем на публику в качестве экзотического сторонника византийщины, в остальном власть его не видит в упор.

Чего не скажешь о Макаревиче. В общем-то, на певца набросилась неорганизованная интернет-общественность. Непонятно за что - кто-то ожидал от Макаревича другого? И что же первым делом сделал либерал? Правильно, он тут же обратился к президенту государства с просьбой избавить его от супротивников. То есть, Макаревич имеет статус друга президента, и весьма вероятно - младшего коллеги, из тех коллег, которые бывшими не бывают.

Ну и - наверное следует понимать - друг помог другу. А вы попробуйте отсудить у кого-нибудь "за оскорбление" 500000 и поставить в позу номер два газету "Известия".

И вот это и есть тот самый империализм, о котором так мечтал Проханов. Император сказал, государевы людишки сделали.

Вообще-то для страны всегда хорошо, когда сшибают друг у друга рога империалисты и либералы. Это полюса одной планеты, либералы как организованная политическая сила это же продукт Британской империи. Кстати - Макаревичу сделали нехилую рекламу, о которой он уже и не мечтал.

Добро пожаловать в империю, Александр Андреевич!
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments