bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Информационная самооборона.

Интересное отношение в РФ к информационным правам граждан, в том числе и к стремлению обезопасить себя при помощи информационных технологий. А именно - к скрытой личной видеосъёмке.

заметим сразу - теперь во всём мире человека снимают на видео и записывают каждое его чихание везде и повсюду - на улице, в метро, в магазинах и даже самых примитивных лавчонках,на работе, в подъездах, в театрах, стадионах и т.д. вплоть жо туалетов в местах где опасаются террористов. Везде. Есть гигантские фирмы, специализирующиеся на наблюдении.

Но вот лично использовать скрытую видеокамеру, размещённую на носимой одежде личности - считается серьёзным преступлением.
Приравнивается к незаконному ношению оружия.

Сравните -
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 138.1]
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 223. Незаконное изготовление оружия
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 223]
1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Замечу, речь идёт именно об авторучках и брошках с видеокамерой.

Разумеется, всем понятен был бы закон о том, что нельзя незаконно УСТАНАВЛИВАТЬ подглядывающие и подслушивающие устройства кому-либо другому , кроме себя.

Но с какой стати человек не имеет права обезопасить себя от клеветы, размещая средства информационной самообороны на своей уж точно личной суверенной территории - на своём теле?

Очевидно, что если человек размещает на себе нечто подобное, то он намерн вести себя прилично, иначе эти материалы станут доказательством его вины.

Трудно представить, какой вред это может принести, особенно на фоне тотально просмотра, прослушивания, пронюхивания и прощупывания со стороны государства и бизнес структур.

Единственным мотивом подобного законодательного подхода является по-моему - боязнь того, что применение подобных вещей личностью может стать весомым аргументом в пользу оного при разборках с государевыми людьми, часто ведущими себя не лучшим образом.

Например, в сходных ситуациях, применение на дорогах видеорегистраторов даёт самые положительные результаты.

А для тех, кто любит так называемые права можно сказать - что информационно обезопасить себя таким образом - неотъемлемое право человека. Ну, и не только - можете разместить такие устройства на тельце своих любимцев - домашних собак и кошек.

Это - оружие самообороны.
Вот в 19 веке дуэли были на пистолетах. Пусть теперь люди сходятся к барьеру, наставив друг на друга видеокамеры. Представляете - сколько поэтов остались бы в живых!

Оппозиция должна взять на вооружение политическую борьбу за эти права, за отмену этой статьи в отношении личных видеокамер. У меня складывается такое впечатление, что в РФ пойдут скорее на разрешение носить короткоствол и даже автоматы, чем разрешать информационную безопасность личности. Хотелось бы ошибиться, однако....

Как говорится - улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой!
Subscribe

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments