bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Русский бизнес в политике(?)

Когда, как говорится, всё началось, одной из любимых тем, в том числе и в националистической среде, было упование на то, что возникнет русский бизнес и станет одной из опор русского национального возрождения.

С умилением обращались в воображаемое прошлое, особенно в фильмах выводили образ русского купца, предельно надёжного солидного бородатого мужика, на которого должны были ориентироваться возникающие из ниоткуда новые русские бизнесмены.

При анализе исторического феномена, тем не менее, возникали некоторые нестыковки - все историки, занимавшиеся изучением развития купечества, улыбались, глядя на эту идиллию и рассказывали, что купцы не меньше, чем в современности - как теперь называется - "кидали" друг друга, более чем актуальным было наличие произвола со стороны государства, а уж коррупция цвела как весенний луг. Ну, "купеческое слово" в общем было, но у купцов-староверов. (Примечание - у меня нет родственников среди староверов, но с этой себе-на-уме средой я знаком).

Последствия такого позиционирования бизнеса - исторического и прочего - явилось то, что является теперь. Российский бизнес есть, но это не та среда, которая будет источником прогресса русских как нации в мире. Как экономическая реальность он, разумеется, необходим, но как политическая реальность - русский бизнес это ноль. Причём такое впечатление, что данная среда не понимает, что без политического русского национализма она не выживет.

Разумеется, речь идёт НЕ о мелком бизнесе - он всегда был, есть и будет на грани выживания и ему не до такой роскоши, как политика.
В большой бизнес того, кто позиционирует себя как русский просто не пускают.

Теоретически надежды следовало бы связывать со средним бизнесом. Но вот тут то и как раз принципиальный ноль. Во всех смыслах и аспектах.

Русский национализм должен забыть о бизнесе, как об опоре и союзнике. Не потому, что он - плохой. Потому что это - неполитическая среда, в смысле - там нет представлений о том, что можно решить политическими методами. А взаимоотношения с властью считает - естественным. Включая коррупцию. Ну, может в третьем поколении бизнесменов что-то и начнёт возникать. Ну, могут быть исключения из исключений. Кто-нибудь знает примеры?
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments