Теперь при наличии свободной минуты вворачивает в разговоры что-нибудь - гегелевское. Что заставляет вспомнить молодость, когда хотел написать компьютерную программу, генерирующую высказывания гегелевского типа.
В общем-то гегельянство есть ничто иное, как генерация высказываний, связывающих ассоциативно близкие понятия со сниженным критерием строгости.
Если сравнивать в с боевыми искусствами, то это тренировка в виде отработки ударов на мешке и боксёрской груше и отработка блокировки на деревянном манекене, используемым в стиле вин-чун кун-фу. Мешок это гегелевское абсолютное бытие которое одновременно и абсолюное ничто, а манекен это конечно же - Абсолютная Идея.
Ответа реальности - нет. Ну, можно отбить кулаки, вывихнуть кисть руки или напороться на часть манекена. Но это всё-таки имитация реальности. Мешок не может ответить.
Такие интеллектуалы считали - Шопенгауэр - мошенником, а Бертран Рассел, что учение Гегеля почти всё ложно.
Ну, великие конечно - перебарщивали.
Удар всё-таки можно отработать.
Между прочим, коммунисисты Маркс и Энгельс и фашист Джованни Джентиле были страстными гегельянцами, достигшими вершин мастерства в своей школе , и стали интеллектуальными основателеми весьма боевых политических направлений. Хоть реальность их и переиграла. В коммунистах было что-то от боксёрского мешка, а у фашистов что-то от манекенов в красивой чёрной форме. Всё-таки мешок и манекен довольно стационарны.
А вот буддизм для взаимодействия с реальностию выработал шаолиньскую систему боевых искусств, продвинув буддизм и искусства далеко вперёд. Положив в основу кнтакт с реальностью.