bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Прикладное значение Гегеля

У нас на работе один научный сотрудник увлёкся вдруг учением Гегеля.
Теперь при наличии свободной минуты вворачивает в разговоры что-нибудь - гегелевское. Что заставляет вспомнить молодость, когда хотел написать компьютерную программу, генерирующую высказывания гегелевского типа.

В общем-то гегельянство есть ничто иное, как генерация высказываний, связывающих ассоциативно близкие понятия со сниженным критерием строгости.

Если сравнивать в с боевыми искусствами, то это тренировка в виде отработки ударов на мешке и боксёрской груше и отработка блокировки на деревянном манекене, используемым в стиле вин-чун кун-фу. Мешок это гегелевское абсолютное бытие которое одновременно и абсолюное ничто, а манекен это конечно же - Абсолютная Идея.

Ответа реальности - нет. Ну, можно отбить кулаки, вывихнуть кисть руки или напороться на часть манекена. Но это всё-таки имитация реальности. Мешок не может ответить.

Такие интеллектуалы считали - Шопенгауэр - мошенником, а Бертран Рассел, что учение Гегеля почти всё ложно.
Ну, великие конечно - перебарщивали.
Удар всё-таки можно отработать.

Между прочим, коммунисисты Маркс и Энгельс и фашист Джованни Джентиле были страстными гегельянцами, достигшими вершин мастерства в своей школе , и стали интеллектуальными основателеми весьма боевых политических направлений. Хоть реальность их и переиграла. В коммунистах было что-то от боксёрского мешка, а у фашистов что-то от манекенов в красивой чёрной форме. Всё-таки мешок и манекен довольно стационарны.

А вот буддизм для взаимодействия с реальностию выработал шаолиньскую систему боевых искусств, продвинув буддизм и искусства далеко вперёд. Положив в основу кнтакт с реальностью.
Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments